寒山評論:美國特色的貪官和美國特色的反腐

美國依利諾州州長布拉戈耶維奇涉嫌賣官鬻爵和利用職權為私人謀利的醜聞成了最近美國政壇除奧巴馬新任總統之外的熱點。布拉戈耶維奇是塞爾維亞後裔,在美國顯然是少數族,剛屆知天命之年,依利諾又是民主黨的大州,新出了個總統,本來他在政壇還大有可為,但現在披露出來的腐敗醜聞不但斷送了他的宦途,而且暴露了他惡劣的態度和低劣的品行。

2009-01-29
Share

依利諾原來出了個林肯,這段歷史一直是這個州的人民和政治家引以為榮的,現在卻出了這麼一個敗家子,難怪美國司法部長說林肯如果九泉有靈一定會在墳墓中輾轉不安。

布拉戈耶維奇的主要指控是在奧巴馬就任總統後,企圖利用州長的特權把奧巴馬原來擔任的依利諾州參議員的職務轉讓給出價最高的人。用他私下對助手說的話就是他可不傻,"我可不像把這個機會白白送人。我要用它發一筆財!"布拉戈耶維奇自以為在奧巴馬競選總統的過程中出過力,所以現在到了收取回報的時候。

選舉過後用安排職位的方法向為自己競選出力出錢的人作出回報本來是美國政治中常見的交易,也是大家都可以理解的,只要這種回報不是太離譜,但布拉戈耶維奇把提名參議員這樣的大事毫不掩飾地和金錢掛鉤,這遠遠超出了他能和奧巴馬討價還價的范圍。

在私下,布拉戈耶維奇一直抱怨奧巴馬和他手下的班子和自己不配合,甚至用美國的國罵對奧巴馬點名罵娘,錄音公布後使得人們非常震驚。

布拉戈耶維奇的其他指控有利用特權為自己的妻子安排報酬優厚的工作和其他可疑的金錢往來。

在官司纏身之際,布拉戈耶維奇的態度是頑抗到底。他拒絕出席州參議院的彈劾聆訊,對司法指控不屑一顧,說自己是政治精英幕後交易的犧牲品,所有聯邦和州一級的司法機構現在都聯合起來整他,所以他已經不可能得到公正的司法待遇,現在要向媒體尋求支持,從而玩起了民粹牌。他平時喜歡美國西部片,在受到指控後有一次說自己就像是西部片中被私刑處死的無辜的牛仔。他危言聳聽地說如果今天自己成為這種不公正的司法審判的犧牲品,明天整個依利諾州一千二百萬人民都會遭受同樣的命運。最大言不慚的是他說他自己現在時常想起南非黑人領袖曼德拉和美國民權運動領袖馬丁.路德.金,用他們和政治迫害作鬥爭的勇氣來鼓舞自己。

從布拉戈耶維奇案件中人們可以看到,無論在哪個國家,政治和權力都是對人性最強烈的腐蝕劑。對於大權在握的政治家和政治集團,人們千萬不能對他們的品行抱有任何幻想。就在布拉戈耶維奇被調查的同時,美國聯邦調查局派出專員前往白宮,和新任總統奧巴馬約談,了解他和他的助手和布拉戈耶維奇的關系。奧巴馬正是聲望如日中天的時候,但對聯邦調查局來者不善的訪談卻非常合作。

在另一方面,或許更值得中國人思考的是,就在官方和媒體對布拉戈耶維奇一面倒地大揭大批的同時,還沒有被定罪和撤銷州長職務的布拉戈耶維奇完全享受著公民的法定權利,既沒有被封口,也沒有失蹤,而是神態自若地在媒體面前滔滔不絕。

對他的調查基本上是透明的,無論是奧巴馬政府還是依利諾州政府都不可能一手遮天,對布拉戈耶維奇用所謂"雙規"的家法去制裁,從而不但掩蓋對自己不利的証據,而且還要在人民面前搭出一座"嚴懲腐敗"的花架子。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站