寒山評論:知青回城――一場被遺忘的維權抗爭運動 (上)

英國《中國季刊》2009年第三期發表了一篇專題論文,題目是“我們要回家--雲南西雙版納知青1978--1979年請願運動”,作者是新加坡國立大學的楊斌教授。這篇文章從一個特別的角度考察了雲南知青請願在中國現代歷史上的地位,指出這場自發的群眾運動不僅爭取了六萬多在雲南的各地知青返回城市,給了他們改善人生的機會,而且激勵和推動了全國數百萬知青的請願和返城, 從而實際上結束了上山下鄉運動。

2010-02-04
Share

這場請願運動還有更深遠的意義。中共以運動治國,建國以來發起了難以計數的運動,包括上山下鄉運動,但很少有民間自發的運動,即使有了都被鎮壓下去。但楊斌教授指出,雲南知青請願運動可以說是至今為止唯一一場以和平解決並滿足民間要求為結局的大規模民間自發運動,它的成功並不僅僅取決於群眾鬥爭,而是和復雜的黨內鬥爭和國際關系糾纏在一起。在維權運動此起彼伏的今天,回顧這段歷史,對於研究中國民間運動的成敗和民間社會的成長很有啟發性。

所謂知青指的是上個世紀五十到七十年代在上山下鄉運動中被下放到農村和邊遠地區的城市青年學生,總數大約有一千七百萬人,牽涉到無數城市居民家庭,大多數下鄉知青即使後來返回城裡,他們人生最有價值的時光也已成為毛澤東革命狂熱和荒謬經濟政策的犧牲品。

雲南西雙版納由於地理條件特殊,當時成為種植橡膠這個重要戰略物資的基地,曾經有10多萬知青,到70年代末,這裡還一共約有7萬左右,以北京、上海和四川人為主。他們被編入生產建設兵團這個特殊的半軍事組織,不但生活和勞動條件極其艱苦,而且經常受到兵團干部的欺負和壓制,尤其是很多女知青的命運尤為悲慘。

根據1973年的一內部報告,“全兵團共發生捆綁吊打知識青年 1034起, 受害知知識青年1874人,2人被打死。調戲猥褻奸污女知識青年的干部286人,受害女青年430人。”其駭人聽聞的程度使得周恩來也不得不承認這是“法西斯行為”,要求嚴肅處理。

但就是在這樣嚴酷的壓制下,1978年到1979年,雲南知青發起了要求回城的請願運動。這場運動始於1978年底一些知青向鄧小平寫信反映問題,要求回城,在受到兵團當局的阻撓後他們派出代表前往北京和省會,發起請願甚至絕食。在這個過程中他們的代表不但和兵團一級的領導打交道,而且見到了中共主管兵團工作的副總理王震,在北京掀起了不大不小的風波,最終迫使中央政府答應他們的要求。

雲南知青請願成功勝利返城的消息迅速傳遍全國,激勵各地的知青爭取回家的權利, 從而使知青返城運動達到了高潮。到1979年底,七百多萬知青回到了城市。第二年,中共中央宣布結束上山下鄉運動。

那麼,是什麼樣的因素導致了中共建國以來唯一一次大規模的群眾運動成功的結局呢?在全國絕大多數知青勝利返城的時候,唯有新疆的知青不但沒有被允許返城,他們發起的運動反而受到鎮壓,大多數被迫留在原地,這又是為什麼呢?我們下次節目接著介紹。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站