寒山评论:“大国形像”面面谈(三)

我们上次开始介绍随著中国经济向海外的扩张,中国商人和劳务人员在海外,尤其是非洲遇到了很多麻烦。而这种麻烦很大程度上是中国人自己的经营方式和手段造成的,和中国的制度有相当的联系。

2009-10-08
Share

英国最新一期的《中国季刊》发表了一篇文章,题目是“中国商店和中国在纳米比亚社区的形成”。文章作者叫杜波勒,是瑞士巴塞尔大学研究中国问题的教授。杜波勒在非洲南部地区,尤其是纳米比亚作了多年的研究,中国在那里的商人社群也在他的观察范围之内。

杜波勒说,尽管中国商人在纳米比亚的经商给当地人带来很多廉价生活日用商品,但近年来纳米比亚出现了范围广泛的排华浪潮,对中国人的反感与日俱增。为什么中国人辛苦经商却给自己带来了这样的后果呢?我们看一下杜波勒介绍的情况就可以可以有一定的了解了。

杜波勒说,一些中国商人多年来无视纳米比亚的法律,买通纳米比亚的海关官员,大量携带赚取的外币离境,这种违法行为已经发展到了连腐败的纳米比亚政府也难以容忍的地步,终于采取了行动。2007年11月,一名中国商人利用手提箱携带50万美元离境,在海关被捕。这名商人还满不在乎,因为他已经照常规办事,化了2000纳米比亚元买通了海关官员。随后,在几周内又有十多名中国商人由于违法携带外币离境和逃税被捕。

杜波勒还说,很多在纳米比亚站稳脚跟的中国商人建立了和政府官员的特殊关系,从他们那里用贿赂得到工作许可,在转手卖给新来的中国人。而这些中国人多半是没有合法的工作身份的。

为了鼓励制造业、给纳米比亚人带来就业机会,纳米比亚政府前些年改变了签证政策,很少发给外国劳工工作签证,但对那些能够把制造业搬到纳米比亚来的企业网开一面。这样,很多中国人就钻了空子。杜波勒说,在他做调查的地区,几乎没有哪个中国商家不在门面上挂一块“某某制造厂”的牌子的。但实际上,这些中国人都从国内把成品偷偷运来,挂上在纳米比亚生产的牌子,从毛毯到矿泉水和摩托车,什么都有,然后以此向纳米比亚政府要工作签证,拿到手后再转卖给等待工作签证的中国人。接受杜波勒采访的中国商人说,这是一本万利的生意。

纳米比亚和中国一样,过去土地属于国家,是不能买卖的,但现在土地的使用权可以买卖了。一些中国人就利用和当地政府的特殊关系购买到土地后再转手发财。

杜波勒说,很多在当地站住脚的中国人眼中都只有政府官员,很少和普通老百姓打交道。他们认为只要把官方的门路打通,剩下的都好办。

从这些事例中我们可以看到,中国人之所以在纳米比亚遭人反感,并不是因为这些地方的人反华,而是因为很多中国人把在国内习惯的那一套歪门邪道和违法乱纪的做法带到了纳米比亚。而这些问题不用说又是中国制度的产物。

他们在纳米比亚从事经济活动,只是把大量在中国过剩的产品推销给当地人,并没有给当地经济的发展创造机会或者就业条件。这样时间一长,反华排华情绪的出现就是难以避免的了。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站