寒山評論:奧巴馬--美國的總統,世界的偶像

非裔美國人奧巴馬當選美國第44任總統已經成為一個全球性的歷史事件。奧巴馬勝利的直接原因是美國自冷戰結束以來在共和黨主導下的國際政治和國內經濟政策喪失了選民的支持,很多美國人希望根本性的變革。但大選最後關頭和選舉揭曉後的輿論顯示,奧巴馬當選的意義超出了美國國界,成為一個國際性的事件。

2008-11-06
Share

當然,由於美國在世界上的地位,任何一屆總統選舉都有國際性的影響。但是,世界對奧巴馬當選的反響遠遠超出了以往任何一屆美國總統的選舉結果。國際輿論顯示,世界上很多政府和領導人對奧巴馬當選的反應的態度和用詞超出了官方公事公辦和禮儀性的祝賀。

在民間,奧巴馬的參選和當選成了街談巷議的話題,自發的奧巴馬熱在很多國家成為普遍的現象,尤其在年輕人、女性、知識分子和少數族群中,奧巴馬擁有難以計數的粉絲。他的畫像和印有他的名字的標語牌可以在世界很多國家看到,從印度和日本,從阿富汗到英國,奧巴馬似乎也成了這些國家的政治明星。

在菲律賓的股票交易所裡,人們拿著報導奧巴馬當選的報紙相互問候;在印度尼西亞,人們和豎在美國領事館門前和真人一般大小的奧巴馬的相片合影,咖啡店裡立刻出現了印有奧巴馬頭像的咖啡袋;在印度,大學生親吻奧巴馬的照片,海灘上出現了奧巴馬的沙雕,引來很多人合影;在日本,奧巴馬的粉絲們載歌載舞慶祝他的勝利;在非洲國家,尤其是奧巴馬祖先居住的肯尼亞,奧巴馬的當選更是成了盛大的節日。

奧巴馬是一個政治家,不是體育和娛樂界的明星,他何以在全球范圍內贏得如此狂熱的大眾性的喝彩?這個問題可以有多重答案。

首先這是一個灰姑娘的神話,一個美國夢的實現。奧巴馬不但是黑人,而且年輕,沒有顯赫的家世背景,他在短短幾年內能從一個普通的社會活動家進入美國政治的核心圈,不但得到大眾的認可,而且被相當一部分傳統精英接受,這至少說明了美國政治制度的公正性。

在美國的道義形象在國際上受到嚴重質疑的今天,奧巴馬的勝利為美國贏得了一筆可貴的道義資源,不亞於911事件後得到的國際同情。

其次,在很多第三世界國家,尤其是非洲國家眼中,奧巴馬的獲勝象征著國際范圍內種族平等觀念的勝利和草根階層奮鬥的報償。他們當然知道奧巴馬是黑人中的精英以及他和白人精英的密切關系,但只要他是黑人,他的勝利就是一個象征。

再次,奧巴馬的外交主張強調對話和溝通,甚至不排斥美國的敵人,這就使得很多對美國的單邊和強硬外交政策日漸厭倦和失望的國家對一個新的國際秩序抱有希望。

但最重要的是,國際范圍內的奧巴馬熱不但証明了美國是全世界人民唯一的最在乎的國家,而且是他們可以寄予希望的國家,甚至是他們認為他們的意見可以被傾聽、他們可以參與和改變的國家。這是美國的驕傲,這是美國的偉大。在一個道德犬儒主義日漸盛行的世界,在一個美好的明天日漸渺茫的世界,這樣的象征意義是不可或缺的。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站