【胡少江评论】王志民只不过是北京搞乱香港的一个帮凶而已

2020-01-10
电邮
评论
Share
打印

2020年新年伊始,国务院发文免去了王志民的中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任的职务,任命曾经主政青海和山西两省的骆惠宁出任中联办主任。其实,关于王志民将要被撤换的消息早就在坊间流传,但是中央政府的有关部门却一直不断地就此事公开「辟谣」,直到去年11月底,外交部驻香港特派员公署还专门对登载这一消息的英国路透社「提出严正交涉」。由此看来,王志民被撤换不仅令香港的建制派人士感到吃惊,即便是中央政府的驻港机构的负责人也应该是对此颇感愕然。

在绝大多数的香港市民看来,王志民早就该被撤换了,这是因为他对香港社会过去半年多来的剧烈动荡负有不可推卸的责任。但凡稍微理解一点中国政府对港决策机制的人都不应该忽视王志民在推动「送中条例」中的关键作用,没有王志民的推动,没有北京的首肯或鼓励,林郑月娥没有那个胆量作出如此重大的政治动作。更重要的是,在香港市民表达了对「送中条例」的强烈反对之后,甚至在多次超过百万人的市民大游行之后,王志民仍然坚持强硬立场,一再错过时机,使得香港的局面越来越混乱。

在许多了解中国政治派系的人眼中,王志民是「习近平」的亲信,属于福建帮,他在政治履历上曾经与习近平有过一些交集。也正因为这样的背景,据说他从来没有把国务院港澳办公室放在眼里,港澳办的张晓明不是习近平的嫡系人马,所以非常知趣,对王志民上来便「加速左转」那一套做派睁只眼闭只眼。在习近平的治下,左重新成为一种时尚,张晓明本身也左,王志民比他更左,港澳办是不能反,也不敢反「左」的。党内任人唯亲「裙带风」,再加上从上到下「左风劲吹」正是香港动荡的大背景。

有人说王志民下台是政治问责使然,但是我远没有这麽乐观。首先,对中共的香港政策来说,王志民只不过是一个能力低下的执行者,无论是他的水平,还是他的职位,都谈不上是一个政策制定者。当然,作为中联办主任,尤其是习近平信任的人,他在上情下达和下情上达方面起著重要的作用,但是在中共的体制中,下面的官员总是看上面脸色行事的,作为「习家军」的成员,他更多地是观测习近平的眼色,体悟习近平的心事,官员们如此行事风格的背后是北京专制型政治体制的一个重要特点。

王志民在香港的三年里,忠实执行了习近平的那一套强硬的政治方针,他到香港之后,不断宣传要强化中央的全面管治权威,多次鼓动要再次启动《基本法23条》立法,他一再弱化「两制」的区别,强化「一国」的体制,他甚至提出要「西环、中环联手」直接管治的公开违反《基本法》的主张,以至于林郑月娥也不得不出来淡化中央政府直接插手香港内部事务的恶劣形象。在动乱期间,他所领导的中联办对「元朗白衣人」和「北角福建党」殴打示威市民更负有直接的责任。

撤换王志民不足以解决香港的问题,因为香港问题的决策人是习近平本人,这一点正是我对不愿意过多地解读王志民被撤换的原因。中联办主任换将,来一个新的面孔,可能会暂时缓解一下中联办与香港各阶层的系,但是只要习近平的左倾盲动主义的积习不改,只要中国政治体制中各级官员只看最高领导人脸色行事的风格不变,只要中央政府坚持违反《基本法》的直接管治的荒谬想法不被抛弃,香港的政治危机不会结束。对于这一点,香港市民要有充分的思想准备。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站