【胡少江評論】王志民只不過是北京搞亂香港的一個幫兇而已

2020-01-10
電郵
評論
Share
打印

2020年新年伊始,國務院發文免去了王志民的中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任的職務,任命曾經主政青海和山西兩省的駱惠寧出任中聯辦主任。其實,關於王志民將要被撤換的消息早就在坊間流傳,但是中央政府的有關部門卻一直不斷地就此事公開「闢謠」,直到去年11月底,外交部駐香港特派員公署還專門對登載這一消息的英國路透社「提出嚴正交涉」。由此看來,王志民被撤換不僅令香港的建制派人士感到吃驚,即便是中央政府的駐港機構的負責人也應該是對此頗感愕然。

在絕大多數的香港市民看來,王志民早就該被撤換了,這是因為他對香港社會過去半年多來的劇烈動蕩負有不可推卸的責任。但凡稍微理解一點中國政府對港決策機制的人都不應該忽視王志民在推動「送中條例」中的關鍵作用,沒有王志民的推動,沒有北京的首肯或鼓勵,林鄭月娥沒有那個膽量作出如此重大的政治動作。更重要的是,在香港市民表達了對「送中條例」的強烈反對之後,甚至在多次超過百萬人的市民大遊行之後,王志民仍然堅持強硬立場,一再錯過時機,使得香港的局面越來越混亂。

在許多了解中國政治派系的人眼中,王志民是「習近平」的親信,屬於福建幫,他在政治履歷上曾經與習近平有過一些交集。也正因為這樣的背景,據說他從來沒有把國務院港澳辦公室放在眼裏,港澳辦的張曉明不是習近平的嫡系人馬,所以非常知趣,對王志民上來便「加速左轉」那一套做派睜只眼閉只眼。在習近平的治下,左重新成為一種時尚,張曉明本身也左,王志民比他更左,港澳辦是不能反,也不敢反「左」的。黨內任人唯親「裙帶風」,再加上從上到下「左風勁吹」正是香港動蕩的大背景。

有人說王志民下台是政治問責使然,但是我遠沒有這麽樂觀。首先,對中共的香港政策來說,王志民只不過是一個能力低下的執行者,無論是他的水平,還是他的職位,都談不上是一個政策制定者。當然,作為中聯辦主任,尤其是習近平信任的人,他在上情下達和下情上達方面起著重要的作用,但是在中共的體制中,下面的官員總是看上面臉色行事的,作為「習家軍」的成員,他更多地是觀測習近平的眼色,體悟習近平的心事,官員們如此行事風格的背後是北京專制型政治體制的一個重要特點。

王志民在香港的三年裏,忠實執行了習近平的那一套強硬的政治方針,他到香港之後,不斷宣傳要強化中央的全面管治權威,多次鼓動要再次啟動《基本法23條》立法,他一再弱化「兩制」的區別,強化「一國」的體制,他甚至提出要「西環、中環聯手」直接管治的公開違反《基本法》的主張,以至於林鄭月娥也不得不出來淡化中央政府直接插手香港內部事務的惡劣形象。在動亂期間,他所領導的中聯辦對「元朗白衣人」和「北角福建黨」毆打示威市民更負有直接的責任。

撤換王志民不足以解決香港的問題,因為香港問題的決策人是習近平本人,這一點正是我對不願意過多地解讀王志民被撤換的原因。中聯辦主任換將,來一個新的面孔,可能會暫時緩解一下中聯辦與香港各階層的係,但是只要習近平的左傾盲動主義的積習不改,只要中國政治體制中各級官員只看最高領導人臉色行事的風格不變,只要中央政府堅持違反《基本法》的直接管治的荒謬想法不被拋棄,香港的政治危機不會結束。對於這一點,香港市民要有充分的思想準備。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站