【胡少江評論】17萬人大會是最高領導人的政治權力保衛戰


2020.02.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com0228-web.jpg 【胡少江評論】17萬人大會是最高領導人的政治權力保衛戰

中國黨政當局在上周日(2月23日)召開了「統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議」,總書記習近平出面在會上做了長達萬言的講話。這次會議採用視頻方式,據說參會規模有17萬人之眾,除了北京主會場之外,在全國各地設有分會場,參加者為中國各省、地、縣級負責人和軍隊團級以上的幹部。在人們的記憶中,上一次由中央直接召開類似的縣團級幹部會議是在1962年,也就是所謂的7000人大會,那次會議的背景是由於毛澤東的政策偏差而在全國範圍內導致了大規模餓死人的災難。

從背景上看,這兩次會議有些相似之處,它們都是發生在由於政策和體制偏差而導致重大災難性事件之後召開的。上一次的災難是所謂的「大躍進」和「人民公社」運動造成大規模糧食減產,以至於數以千萬人因饑荒而倒斃;這一次的災難是中國官僚體制貽誤時機,掩蓋新型冠狀病毒早期疫情,導致其在全國所有省市自治區和世界所有主要國家的大規模蔓延。雖然兩次會議的背景類似,但是它們基調卻有一個明顯的不同,在那一次的會議上,中共最高領導人曾經被迫做了自我檢查;而這一次最高領導人卻拒不認錯,甚至毫無羞恥之心地「親自」出面為自己歌功頌德。

這次會議實際上是中國領導人捍衛自己的政治權力的一次努力。從這次會議和會議前後中國官方媒體的宣傳基調看,習近平本人顯然清楚地知曉他在中國的中、高級官員中間非常不得人心。不錯,任何理智的人都會將目前疫情的發展歸咎於習近平的集大權於一身的治理方式,正是這樣一種治理方式,導致了中國的地方政府官員們無法對當地的疫情作出快速反應,而中央政府的有關專業機構和政府職能部門也無法及時地作出關鍵性的決定。各級官員們面對災情蔓延首要的擔心不是民眾的生命,而是保護自己不至於因為超越體制禁忌和觸犯領導人的威信而招致整肅。

針對中國各級官員和廣大民眾的抱怨,中國領導人不得不「親自」出面為自己「甩鍋」(推諉過錯),並且在眾目睽睽之下赤膊上陣,「親自」為自己評功擺好。習近平在會上宣稱,「實踐證明,黨中央對疫情形勢的判斷是準確的,各項工作部署是及時的,採取的舉措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰顯了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著勢。」十分明顯,他這樣迫不及待地對自己做出高度評價,非常不合時宜,這樣做是為了進行輿論引導,堵住在官員和民眾間日益增長對他的不滿和批評。他對官員和民眾抱怨的擔心,其實也正是他對自己政治權力的擔心。

習近平親自出面對自己進行「歌頌」的另一個重要原因是對體制內官員們的不信任。這一段時間以來,面對巨大的民意壓力,不少政府官員和專業人員紛紛出面,以各種方式為自己的不作為推卸責任,他們的矛頭直指最高領導人,直指中國的現行體制。正是在這種情況下,習近平十分擔心各級政府官員不再繼續賣力地為他「背鍋」,為了防止官員們在向下傳達中央意圖的時候「偷工減料」,甚至「以售其奸」,從而損害自己的威信,他不得不採取「一竿子插到底」的方式自己出面,這樣做既能顯示自己仍然大權在握,又能直接指導輿論,力圖挽回疫情導致的自己政治權威的失落。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。