【胡少江評論】世界秩序的重建:西方政治和經濟精英們應該吸取的教訓


2020-04-10
Share
com0410-web 【胡少江評論】世界秩序的重建:西方政治和經濟精英們應該吸取的教訓

經過冠狀病毒的洗劫,現有的世界秩序將不復存在,這幾乎成為世人的共識。雖然做賊心虛的北京已經隱約感到了這個新秩序對自己生存的危險,但是西方世界則似乎還沒有規劃出這一未來秩序的清晰輪廓。在我看來,無論未來世界政治、經濟結構如何變化,後病毒時代世界秩序重建應該遵循一個基本原則:世界民主陣營必須與帶來這次世紀性災難的始作俑者脫鉤,這個始作俑者就是北京中南海的那個極權政府。否則,這個政府的根本性質和它掌握的大量資源還將給世界帶來更多、更大的災難。

面對近二百萬人被病毒感染、近十萬人死亡的嚴酷事實,縱然西方有許多的經驗教訓需要總結,一個基本教訓是人們永遠不應該忘記的:北京欺騙了世界,世界衛生組織的北京代理人則是北京騙局的幫兇。病毒蔓延開始的時候,北京和世衛組織大肆宣傳冠狀病毒「沒有人傳人危險」,隨後又公然反對許多國家所採取的限制旅行的政策,這些做法是為了掩蓋北京失誤,更是為了維護北京的面子以便進一步地推廣北京的意識形態和政治體制,它麻痹了不少政客和世界民眾,最終導致了巨大災難。

與北京脫鉤不僅僅是,甚至主要不是為了懲罰北京的反人類罪行,它是為了人類未來的安全和文明。上個世紀八十年代末,冷戰結束之後的民主世界領袖們犯下的最大的錯誤是容忍那些在天安門槍殺徒手示威的學生和市民的北京屠夫,他們錯誤地以為,對北京的綏靖政策可以保持極權制度政客們的理性,維護世界和平;另一方面,他們認為在經濟上與北京的往來可以推動中國國內社會的開放度,使之最終成為一個與現有的世界政治、經濟秩序和現代自由民主文明兼容的負責任的現代國家。過去三十年的歷史證明,這只不過是自欺欺人的幻想。

當然,西方政客們對北京的綏靖政策也得到了以華爾街為代表的西方經濟精英們的傾心支持。在西方資本過剩、勞動力成本上漲的壓力下,這些資本的代表者完全忘記了自由和法治在其資本積累期間的保障作用,自私的本性讓他們嗅到了在二十世紀末葉和二十一世紀初葉尋求發財的一個絕好的機會,他們如蠅逐臭般地和東方的獨裁者們結成了一個完美的政治經濟同盟:他們用金錢收買極權政府的各級官員及其子女,而極權政府則保障他們在中國的暴利,他們為這種骯臟的結盟安上了一個美麗的名字:全球化。

這樣的全球化給西方資本帶來了利潤,給東方的獨裁者帶來了鎮壓民眾的物質基礎,但是沒有給自由民主國家的底層民眾帶來經濟利益,也沒有給中國的底層民眾帶來自由和民主。一個形象的畫面是:自私而短視的西方政治、經濟精英用金錢幫助邪惡的東方獨裁者製造了一根索命的繩索,套上以自由法治為基礎的現代世界秩序的脖子上。而被這個所謂的「全球化」養肥的東方獨裁者則不僅不改其殘暴本性,而且正在自信滿滿地在西方精英們的幫助下將自由民主社會趕上了絞索架,並且隨時準備一腳踢開它腳下的木盒。

這樣的全球化和這樣的世界政治、經濟秩序所指向的前途絕對不是光明的人類未來,而只能開啟向黑暗世紀的倒退之途。當然,除了西方政客和經濟精英們的自私和短視之外,他們對那個東方極權政府的本性的無知淺薄也是導致人類面臨的危機的重要原因。由中國開始的這場病毒給人類敲響了警鐘,更是給西方政客和經濟精英們提供了一個反省的機會。尤其是,習近平在中國的復辟及其帶來的災難也給全人類揭示了一個事實:以極權為宗旨的共產黨是無法完成自身改革的。希望人類在重建病毒後世界秩序的博弈中,丟掉幻想,不再為獨裁者輸血。只有這樣,我們才會有一個安全、繁榮的未來。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站