【胡少江评论】对美中贸易冲突最近进展的一点常识性观察

2019-05-17
电邮
评论
Share
打印

美中之间目前的冲突主要表现在贸易方面,其中既有贸易不平衡问题,也有在贸易政策和制度安排方面的分歧。当然,许多人认为,美中之间的冲突远远超出贸易甚至经济领域,实际上是两种制度、两种文明之间的冲突,也代表了一个正在上升的经济大国与一个传统的大国之间,在世界范围内争取领导权和话语权的地缘政治较量。

不过既然冲突的表象目前主要集中在贸易领域,我们不妨先用一些常识去看待这一冲突,尤其是看待双方在对待这一冲突上的立场分歧和表达方式,这样做既对于普通民众了解目前的贸易纠纷有好处,同时对于深入进行其他方面的分析或许也会有一些帮助。

关税政策和贸易制度安排是一个国家的主权。美国指责中国对从美国进口的商品征税过高,尤其是大大高过美国对中国商品征收的关税税率,而且还有许多不公平的贸易保护、强迫技术转让和技术盗窃等政策,以及大量的不公平的政府补贴等等,由此形成了美中之间不公平的交易,产生了大量的对美贸易顺差,损害了美国制造商的利益,从而影响了美国的劳动市场。

美国的指责是否合理,仁者见仁,智者见智。美国要求中国降低关税,并且减少贸易壁垒和强迫技术转让等,这些指责都不过是美国立场的表达,并没有形成对中国内政的干涉,也称不上是霸权主义,因为美国并不能、也没有用武力逼迫中国改变法律和政策。而中国实行和坚持对自己有利的贸易政策,也没有侵犯美国的主权。

美国认定中国的商品、技术贸易政策、资本管制和国家补贴损害了她的利益,尤其是这些政策并不公平,因为美国没有对中国实行同等的政策,因此要求中国改变,如果不改变,那么就对中国商品加征关税,减少甚至阻止中国商品像过去那样顺利地销往美国,希望因此而将美国对中国的巨额贸易逆差降下来,让资本和工作机会回流到美国,并且阻止美国高科技企业的技术流失。

既然中国的关税和贸易政策是主权,那么美国的关税和贸易政策也是主权,美国政府这样做,也谈不上甚么霸权主义。就像两个人谈恋爱和结婚,谈了一段,觉得不合适,不再谈下去了,或者结了婚,实在过不到一块了,就要离婚,这都是合理而且合法的。假如一方因此而大吵大闹,甚至在大街上要死要活,这样做于事无补,只能让人耻笑,更让人感到提出分手的一方有道理。

最新一轮贸易谈判没有取得进展,美国总统特朗普宣布将2000亿美元的中国商品的进口关税从百分之十提高到百分之二十五,并且准备对另外3000亿美元的中国商品加征关税,中国政府也宣布了反制措施,无论这些做法是谈判策略也好,还是真正的报复措施也好,对双方而言都不过是在行使自己的主权。最后谁吃亏?谁受益?或者谁吃的亏更大?他们都应该对自己的决定负责任。

一个非常有有意思的现象是,美国对中国提出的要求都是具体实际的,而中国官方所作出的反应则是泛政治化和泛意识形态化的。中国在网络上屏蔽了那些与政府不同意见的声音,剩下的一些由政府主导的声音都是对美国霸权主义的谴责和动员人民「战斗」的叫喊。中央电视台的播音员康辉谴责美国语调亢奋的声调,不仅让人想到了中国那个北方邻国播音员常有的空洞而滑稽的装腔作势,也很容易让人想起前面所提到的在分手之后那满街叫喊的「怨夫」或者「怨妇」。

在恋爱双方或者婚姻中,不愿意离的一方通常都是在现有关系中没有吃亏的一方,甚至更可能是得利多的一方,否则他或者她就一定是一个道德高尚的人,当然也可能是不理性的痴情汉或者痴情女。不过在国与国的关系上,这样道德高尚的人和痴情男女似乎都不存在。美国要改变现状或者离婚,中国坚决反对,而且还大喊大叫、情绪激动地反对,这种对比,很有意思!


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站