【胡少江評論】由鄧小平向毛澤東回歸的又一明證


2016.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote620.jpg 胡少江評《人民日報》關於文革的評論文章。(粵語部製圖)

這個星期一是中共中央發出“五一六通知”五十周年,這個通知體現了毛澤東為文化革命確定的一系列理論、路線和方針,它的出台標志著肆掠中國大地十年之久的文革的正式開始。無論從那個角度看,“五一六”在中國現代史上都是一個十分重要的日子裡,這不僅是因為文化革命占據了中國共產黨執政中國的六分之一的時間長度,更是因為這場革命至今在中國仍然是一個能夠引起不同的政治力量激烈辯論的話題。

中國的官方媒體一向代表著執政黨對社會思想的控制,但是幾乎所有的官方媒體卻對文革這個無法回避的重大政治歷史事件采取了集體沉默。直到文革紀念日過去之後的第二天,官方的《人民日報》才在非常不起眼的第四版發表一篇署名“任平”的文章:“以史為鑒是為了更好前進”。該片文章閃爍其辭,再次重復了執政黨多次強調的“不走封閉僵化的老路和不走改旗易幟的邪路,要堅定不移地走中國特色的社會主義道路”的老話 。

仔細閱讀這篇文章,不難發現執政者在此時此刻的尷尬:對於一個如此廣泛的被人關注的敏感話題,執政黨如果完全失聲,似乎是做實了人們對其理虧氣短的嘲笑;但是它又實在無法說出一番即能維護執政黨的形像又能讓讀者們心服口服的道理。這個一向以控制為己任的執政黨,是絕不會甘心在意識形態上甘拜下風的,終於在文革的描述上想出了一句“新話”。但是就是這番話卻露出了習近平和他的團隊在政治思想上由鄧小平向毛澤東回歸的本質。

這篇評論要求中國人“把‘文化大革命’時期同作為政治運動的‘文化大革命’區分開來,把‘文化大革命’的錯誤理論與實踐同這十年的整個歷史區分開來”。我們說這段話是“新話”是因為這樣的描述是第一次出現在執政黨的宣傳中,三十五年前執政黨通過的“關於建國以來黨的若干歷史問題的決議”中沒有這段話,鄧小平、江澤民、胡錦濤時期黨的文件和宣傳中也沒有這樣的話,這句話代表著習近平時代對文化革命評價的一個創造。

與鄧小平等人對文化革命的評價相比,這段話實際上是對文化革命的一個重新評價,一個雖然有否定但是又有肯定的評價。在現在的意識形態控制者們看來,文化革命時期作為政治運動的“文化大革命”是不對的,但是作為別的什麼運動的那些東西是與作為政治運動的“文化大革命”是有區別的。這句話讀來如此拗口,顯然是在試圖掩蓋什麼東西,其實他們想掩蓋的就是作者對文化革命全面否定的不甘心!

毛澤東自己承認他一輩子主要做了兩件事,一件事是將蔣介石趕到台灣去了;第二件事就是發動和領導了文化革命。由此可見毛澤東對文化革命的重視。文化革命代表了執政黨在那個時期的主要政治方針,也是執政黨那個時期的所有工作的重中之重,一切作為的“綱領”。毛澤東不斷強調,習近平卻要費心地進行否認。非要將執政黨當時的最重要的標志性的東西淡化,這樣做的目的只有一個,那就是為執政黨辯誣。

其實,這段話與習近平上台以後的一貫思想一脈相承。習近平上台不久,就提出了改革開放和改革開放之前的兩個三十年不可分割的觀點,這個觀點的要害是要美化前三十年,是要掩蓋執政黨造成的數千萬人非正常死亡和數千萬人遭受政治迫害的民族的災難。鄧小平的改革開放本身就是一個不徹底的改革開放,現在習近平卻要從一個本來就不徹底的改革向更加保守和荒謬的前三十年倒退,這對中國普通民眾絕對不是一個好的征兆。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。