【胡少江評論】謹防歐洲的綏靖政策為威權主義搭建通向世界的橋樑

2020-06-26
電郵
評論
Share
打印

中國共產黨不顧世界輿論的反對,堅持在香港強推《國安法》,自由世界對此的反應並不相同。在兩黨一致支持下,美國政府採取強硬立場,立即表明將取消給予香港的特別待遇、制裁中國政府和香港特區政府的有關官員,並且與英國、澳大利亞和加拿大發表聯合聲明批評中國違反《中英聯合聲明》,摧毀一國兩制。《中英聯合聲明》的簽署方英國也表示要堅定遵守對香港人民作出的承諾,給予持有英國海外護照的香港人延長在英國的逗留期限,並且還將考慮允許他們在英國長期工作和居留。

歐盟和日本的反應則空洞得多,他們在一開始僅僅表示了對事態發展的「密切留意」和「嚴重關注」,歐盟27國的外交部長就此發表的聯合聲明也是言之無物,雖然他們認為中國共產黨嚴重損害了「一國兩制」的原則,但僅僅只是淡淡地對中國表示「質疑」,隨後又立即表明「制裁中國不是解決香港問題的辦法」。顯然,歐盟的曖昧立場與美、英、加、澳的堅定立場有巨大的差別,自由世界的不和諧聲音令中國共產黨的領導人欣喜若狂,也令為了捍衛自由和法治的香港人和世界自由力量倍感失望。

歐盟的兩個主要領導者德國和法國的態度尤其令人沮喪,當中國的鎮壓政策出台之後,德國總理默克爾沈默無語,她雖然也談及人權和法治,但是處於維護德中貿易和爭取中國在全球氣候等問題上的合作,似乎並不把中國共產黨在香港侵犯人權作為自己的首要關注。法國總統馬克龍在六月初與習近平通話長達一個半小時,但是總統府在隨後的聲明中根本沒有提及他們的對話是否包括香港問題,只是在媒體的追問下才泛泛地提到法國總統在對話中表達了對香港局勢的關注和對「一國兩制」的支持。

有人認為,德法等歐盟領導人的態度可能主要有三個原因:他們希望保持與自己不喜歡的美國總統特朗普保持距離,就像他們在伊朗等問題上所作的那樣;他們將經濟置於人權之上,仍然希望與中國的合作幫助歐洲擺脫經濟困境;他們期待美中兩國之間的競爭能夠擴大歐洲的生存和增長空間,爭取真正成為世界的一個領導級。大陸歐洲對於自己在全球戰略中的定位有著自己的考慮,這些國家也有權爭取本地區利益的最大化,但是他們對待中國共產黨對香港鎮壓所做出的反應的並不符合自己的長遠利益。

關於香港國安法的爭論體現的是圍繞人類基本價值的分歧,它絕不僅僅是意識形態主導還是現實主義主導國際關係的理論和政策分歧。歐洲需要做出的並不是在特朗普和習近平兩個大國領導人之間進行選擇,也不是在美國和中國之間進行選擇,而是在保護香港和世界人民的政治自由的基本價值問題上的一次關鍵站隊。中國不是伊朗,也不是朝鮮,正以國家控制的強大經濟實力向世界推行自己威權主義的價值觀和政治制度,今天他們強加給香港人民的,就是他們期望明天強加給全世界崇尚自由的人民的。

在自由民主政治制度和威權主義的政治制度之間,很少有人相信歐洲會主動選擇後者,但是這並不是說他們不會對後者進行妥協。上個世界三十年代英國張伯倫和法國貝當政府曾經對納粹德國進行過妥協,而且在妥協之後還得意洋洋地炫耀自己得到了一筆「聰明交易」,但是歷史證明他們的妥協給自己的國家帶來了巨大的災難。凡是主張對威權主義妥協的人總是以為自己可以「例外」地逃過威權主義的鎮壓,從而獲取所謂的妥協的和平紅利,但是他們實際上在獎勵威權主義的囂張,並且最後都被證明錯得離奇!

回顧一下中國近代歷史也不難看到這一點,上個世紀四十年代,中國共產黨還是一個在野黨,除了進行軍事割據,共產黨鼓動一些小黨反對當時執政的國民黨。這些小黨的領導人聽信了中共將實行自由民主制度的承諾,支持並幫助共產黨奪取了全國政權。共產黨執政不到八年,除了那些完全服從它的極少數人之外,絕大多數曾經支持它的小黨的領導人都成為了「人民公敵」,不少人妻離子散,家破人亡,最後死無葬身之地。他們對共產黨人的支持,不僅給中國人民帶來了災難,也給自己帶來了羞辱。

威權主義具有內在的擴張性,它最終不會容忍任何不同的聲音,以為與之進行妥協就可以換取自己生存和發展,這是極為幼稚和短視的。過去四十年證明,寄希望於威權主義從經濟上來幫助自己從長遠來看是有害的,它只會導致自己的經濟基礎被掏空,技術被偷竊,這是一種慢性自殺政策。現在自由世界的總體經濟實力比威權社會強得多,創造力更是威權社會所無法比擬的。在自己的實力強大的時候,輕易地將經濟命脈交給威權主義政權,無異於是自己登上絞架然後將自己脖子上的繩索交給劊子手。

看看中國共產黨是如何一步步收緊對香港的政策,我們希望歐洲的領導人不要繼續地姑息威權主義政權,制止威權主義政權的倒行逆施,符合香港人民的利益,也符合中國人民的利益,更是符合全世界自由世界的利益。千萬不要讓自己的綏靖政策幫助搭建讓威權主義意識形態和政治制度通往世界的橋樑,不要讓正在香港發生的事件在不久的將來發生在自己國土和人民身上!


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站