【胡少江评论】谨防欧洲的绥靖政策为威权主义搭建通向世界的桥梁

2020-06-26
电邮
评论
Share
打印

中国共产党不顾世界舆论的反对,坚持在香港强推《国安法》,自由世界对此的反应并不相同。在两党一致支持下,美国政府采取强硬立场,立即表明将取消给予香港的特别待遇、制裁中国政府和香港特区政府的有关官员,并且与英国、澳大利亚和加拿大发表联合声明批评中国违反《中英联合声明》,摧毁一国两制。《中英联合声明》的签署方英国也表示要坚定遵守对香港人民作出的承诺,给予持有英国海外护照的香港人延长在英国的逗留期限,并且还将考虑允许他们在英国长期工作和居留。

欧盟和日本的反应则空洞得多,他们在一开始仅仅表示了对事态发展的「密切留意」和「严重关注」,欧盟27国的外交部长就此发表的联合声明也是言之无物,虽然他们认为中国共产党严重损害了「一国两制」的原则,但仅仅只是淡淡地对中国表示「质疑」,随后又立即表明「制裁中国不是解决香港问题的办法」。显然,欧盟的暧昧立场与美、英、加、澳的坚定立场有巨大的差别,自由世界的不和谐声音令中国共产党的领导人欣喜若狂,也令为了捍卫自由和法治的香港人和世界自由力量倍感失望。

欧盟的两个主要领导者德国和法国的态度尤其令人沮丧,当中国的镇压政策出台之后,德国总理默克尔沈默无语,她虽然也谈及人权和法治,但是处于维护德中贸易和争取中国在全球气候等问题上的合作,似乎并不把中国共产党在香港侵犯人权作为自己的首要关注。法国总统马克龙在六月初与习近平通话长达一个半小时,但是总统府在随后的声明中根本没有提及他们的对话是否包括香港问题,只是在媒体的追问下才泛泛地提到法国总统在对话中表达了对香港局势的关注和对「一国两制」的支持。

有人认为,德法等欧盟领导人的态度可能主要有三个原因:他们希望保持与自己不喜欢的美国总统特朗普保持距离,就像他们在伊朗等问题上所作的那样;他们将经济置于人权之上,仍然希望与中国的合作帮助欧洲摆脱经济困境;他们期待美中两国之间的竞争能够扩大欧洲的生存和增长空间,争取真正成为世界的一个领导级。大陆欧洲对于自己在全球战略中的定位有著自己的考虑,这些国家也有权争取本地区利益的最大化,但是他们对待中国共产党对香港镇压所做出的反应的并不符合自己的长远利益。

关于香港国安法的争论体现的是围绕人类基本价值的分歧,它绝不仅仅是意识形态主导还是现实主义主导国际关系的理论和政策分歧。欧洲需要做出的并不是在特朗普和习近平两个大国领导人之间进行选择,也不是在美国和中国之间进行选择,而是在保护香港和世界人民的政治自由的基本价值问题上的一次关键站队。中国不是伊朗,也不是朝鲜,正以国家控制的强大经济实力向世界推行自己威权主义的价值观和政治制度,今天他们强加给香港人民的,就是他们期望明天强加给全世界崇尚自由的人民的。

在自由民主政治制度和威权主义的政治制度之间,很少有人相信欧洲会主动选择后者,但是这并不是说他们不会对后者进行妥协。上个世界三十年代英国张伯伦和法国贝当政府曾经对纳粹德国进行过妥协,而且在妥协之后还得意洋洋地炫耀自己得到了一笔「聪明交易」,但是历史证明他们的妥协给自己的国家带来了巨大的灾难。凡是主张对威权主义妥协的人总是以为自己可以「例外」地逃过威权主义的镇压,从而获取所谓的妥协的和平红利,但是他们实际上在奖励威权主义的嚣张,并且最后都被证明错得离奇!

回顾一下中国近代历史也不难看到这一点,上个世纪四十年代,中国共产党还是一个在野党,除了进行军事割据,共产党鼓动一些小党反对当时执政的国民党。这些小党的领导人听信了中共将实行自由民主制度的承诺,支持并帮助共产党夺取了全国政权。共产党执政不到八年,除了那些完全服从它的极少数人之外,绝大多数曾经支持它的小党的领导人都成为了「人民公敌」,不少人妻离子散,家破人亡,最后死无葬身之地。他们对共产党人的支持,不仅给中国人民带来了灾难,也给自己带来了羞辱。

威权主义具有内在的扩张性,它最终不会容忍任何不同的声音,以为与之进行妥协就可以换取自己生存和发展,这是极为幼稚和短视的。过去四十年证明,寄希望于威权主义从经济上来帮助自己从长远来看是有害的,它只会导致自己的经济基础被掏空,技术被偷窃,这是一种慢性自杀政策。现在自由世界的总体经济实力比威权社会强得多,创造力更是威权社会所无法比拟的。在自己的实力强大的时候,轻易地将经济命脉交给威权主义政权,无异于是自己登上绞架然后将自己脖子上的绳索交给刽子手。

看看中国共产党是如何一步步收紧对香港的政策,我们希望欧洲的领导人不要继续地姑息威权主义政权,制止威权主义政权的倒行逆施,符合香港人民的利益,也符合中国人民的利益,更是符合全世界自由世界的利益。千万不要让自己的绥靖政策帮助搭建让威权主义意识形态和政治制度通往世界的桥梁,不要让正在香港发生的事件在不久的将来发生在自己国土和人民身上!


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站