【胡少江评论】不要让那些建制派政客逃脱乱港罪责

2019-07-12
电邮
评论
Share
打印

港府强行在立法会通过「送中条例」的企图惨败,香港建制派面临空前危机。建制派中的一些不良政客全然不顾香港绝大多数市民的要求,一味看中央政府的眼色行事,甚至费尽心机地猜测中南海主子的心思,他们凭借北京提供的在立法会的多数席位,气焰嚣张,一而再、再而三地强奸香港民意。他们是香港社会分裂和社会动荡的重要原因,他们的拙劣表演已经向全世界昭示,这是一帮通过背叛香港利益、出卖自己灵魂而换取主子青睐和赏赐的卑鄙小人。

香港市民声势浩大的抗议运动赢得了世界舆论的关注和支持,迫使特区政府及其背后的北京政权不得不暂时放弃「送中条例」,北京的让步彻底打破了奴才们的卖力请赏的预期,让那些一直鼓吹强行修例的香港建制派政客难下台阶。人们对他们昨天对著主子摇尾求赏和对著香港民众呲牙咧嘴的那副可耻形象记忆犹新,突然的转变让这帮奴才措手不及,其进退失据的尴尬令人捧腹。当然他们是不敢对主子恼羞成怒的,但是这帮人在尴尬之馀仍不忘记对著民众狂吠。

最近在网上流传著香港立法会财务委员会主席的陈健波向参与抗议示威民众发飙的视频,该视频表现了这帮北京极权政府的走狗在被主子暂时勒住了项圈绳索之后的对付舆论和民众的新策略。陈健波在视频中神情激动,标榜自己是奋斗成功的人士,将破坏香港稳定的责任一股脑地推到「别有用心」的外部力量,狂妄地将数百万参与示威的香港人描述成不知道真相的乌合之众,指责青年们在绝望中的抗争是不顾香港民生和试图毁掉中产人士的奋斗成果。

陈健波向来粗鄙不堪,多次在立法会蛮横霸道地对民主派议员爆粗口且拒不道歉,是香港政坛的一朵奇葩。此人并非依靠普选当上议员,而是靠亲北京的建制派小圈子推选上任。建制派之所以推出此人担任立法会财务委员会主席,我想也许正是看中了他的蛮横,由此可见香港立法会政治生态之一斑。陈健波是不得人心的「送中条例」的推动者,从他的所作所为看,也是一个处处看北京眼色行事的政客,他说得不错,他的「日子过得不错,是辛辛苦苦挣来的」。

这位貌似粗鲁的政客其实充满了心机,他在视频中的言论体现了他本人及其背后的香港建制派政客们对付社会舆论的新手法。他们知道在「送中条例」上自己已经成为过街老鼠,民意尽失,人人喊打。他们现在企图重新打稳定牌、打民生牌,指责抗议活动「破坏了香港的稳定,破坏了香港人民的日常生活」。在陈健波之流的心目中从来就没有社会公义、政治自由和权利,他们只不过是将香港人看作是与他们一样的低等动物,只要有嗟来之食便可以对主子感激不尽。

既然重视香港的稳定,就不应该回避了近些年来香港沸腾的民怨是怎么被搅动起来的。其实正是类似陈健波这样的建制派不良政客及其背后的主子,一再挑战香港市民的底线,违反一国两制的原则,不断让中央出面干涉香港的内部事务,侵蚀香港自由法治的社会环境,先是「二十三条立法」、随后是「国民教育」、再后是拒绝围绕特首和立法会选举的政治体制改革、现在又搬出了所谓的「送中条例」,这样一而再再而三的挑衅,正是香港发生动荡的根本原因。

说到底,陈健波要的是他和他那个小圈子亲北京政客们的稳定和幸福,而不是香港人民的生活水平提高、政治权利保障、享受自由法治的幸福生活。香港人民并不敌视中国,他们拒绝的是共产党的压制性政治制度,因为他们知道,如果向北京的无理压力低头,北京就会得寸进尺,摧毁香港的自由和法治,而自由和法治则是香港长期稳定的唯一保障。如果允许北京将中国内地那一套制度搬到香港,除了陈健波之流之外,香港的繁荣和发展机会将被彻底断送。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站