【胡少江評論】十八屆五中全會的三個看點


2015-10-30
Share

昨天閉幕的十八屆五中全會並沒有爆出太多的轟動性新聞。但是,從全會的公報看,這次會議仍然為觀察中國的政治經濟走向提供了三個看點:第一個看點與人事格局有關,一方面是這次全會表現了習近平在重大人事佈局上還無法隨心所欲,另一方面則是李克強的許可權和影響力明顯減弱。第二個看點是中國領導人正在為經濟減速發愁,再次突出經濟發展的重要性。第三個看點是中國正式放棄一胎化的政策,放開二胎生育的限制。

開會之前,許多觀察家預測會議可能會涉及重要的人事變動,尤其是軍委組成人員的變動。他們普遍估計習近平會在軍隊和關鍵的地方崗位安排親信,為下一屆政治局安排進行“卡位戰”。在他們看來,這些預測中的人事變動是觀測習近平是否已經掌握了下一屆黨代會人事主導權的一個重要風向標。出乎他們意料之外,除了確認上次全會以來政治局作出的開出令計畫等十位中央委員會的正式和候補成員的處分之外,此次全會並未涉及其他的高層人事變動。

其實,五中全會處在兩屆黨代會中間,並不是人事變動的最佳時機;尤其是在最高領導人第一屆任期內,不到代表大會開幕前的最後時刻,最高層格局的改變是不會輕易出臺的。但是,從習近平上臺以來的言行看,他對團派的厭惡溢於言表,以他強悍的風格,他是不會輕易接受上屆班子安排的以團派幹將為主的繼任班子的人選的。這是外界推測他將提前採取動作的原因。他沒有如預期地將自己信任的人提前卡位,或許表明他在這方面進行部署的難度不小。

李克強的許可權遭到削減在這次全會上表現無疑。這大會的主要議題是審議和通過《中共中央關於制定國民經濟計劃和社會發展第十三個五年規劃的建議》,代表政治局向全會做《建議》說明的是習近平,而不是總理李克強。過去向全會做《建議》說明的都是時任總理,作為總理的朱鎔基和溫家寶在黨內排名都只是第三位。而目前在黨內排名第二的李克強卻被剝奪了代表政治局向全會做《建議》說明的機會,這進一步說明他是一個弱勢總理。

在五中全會公報中,“發展”一詞出現的頻率最高,達到了九十多次。這反映了中國領導層對經濟下滑的擔憂日益突出。今年前三個季度,雖然中國的政府多次放寬貨幣政策,同時日益強化擴張的財政政策,但是經濟增長仍然無法達到既定指標,只達到了百分之六點九。基建投資、工業生產、對外貿易等傳統上推動中國經濟增長的關鍵領域都出現了前所未有的困難。正因為如此,全會公報中再次突出“發展”和“增長”,結構調整等不得不為增長讓路。

五中全會的另一個內容是“二胎政策”。“二胎政策”搶佔了幾乎所有西方媒體報導五中全會的頭條新聞。這一政策也在中國線民中引起了眾多的調侃。值得注意的是,中國政府並沒有放棄“計劃生育”政策,只是放寬了政策,有只准生一胎改為准許生二胎。在中國執政黨強調減少政府對市場的干預的同時,仍然不放鬆對民眾生育的干預,這個舉動本身使得人們對中國的“市場化”大打折扣。一個連生育都要干預的政府,對市場進行無理干預更是預料之中的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站