【胡少江评论】习近平告诫官员:党比人民更重要!


2015-01-16
Share

日前,在与二百多位县委书记座谈时,习近平对他们提出了“四有”的要求,即“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。仅仅就这“四有”而言,本不过是中国执政党惯用的套话而已,不值得重视。值得重视的是习近平在提出“四有”要求后对“心中有党”的重点强调:他说:“衡量一个县委书记当得怎么样可以讲很多条,但主要看这一条。”

在具体解释“心中有党”的内涵时,习近平讲得十分直白,那就是“要把牢政治方向,强化组织意识,时刻想到自己是党的人”;“要经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了,走偏了。要自觉同党中央保持高度一直,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝”。习近平讲的再明白不过了:只要听党中央的,就是好县委书记!

这个说法直接反映了习近平的担心,他担心执政党的各级负责人没有把以他为总书记的党中央放在心中;担心政令不出中南海,上有政策,下有对策,各级官员对上应付,我行我素,各行其是。客观地讲,习近平的担心不无道理。尤其是在他所发起的反腐运动选择性地“打虎拍蝇”,正在日益引起官僚系统内部的非议和抵触。他急切希望得到各级官员的效忠。

我们在此暂且不去评判反腐运动的是是非非,习近平这番情急之下说出的大白话让占中国人口百分之九十五的党外人听起来势必是另一种感受。非常明显,在习近平的讲话中,所谓的“心中有民、心中有责、心中有戒”这“三有”都不是主要的,“主要的”只是“心中有党”,而“心中有党”就是与党中央保持一直。显然,在习近平的心目中,只有以他为总书记的党中央才是最重要的。

在党的决策和人民的利益发生矛盾的时候,是维护党的立场,还是维护人民的利益?这是一个老话题,也是中国执政党历来试图回避的话题。共产党总是用一句“党代表了人民的根本利益”来含糊其辞,竭力掩盖他们在这个问题上理不直气不壮的尴尬。但是这个问题无法回避,因为它并不是一个虚拟的话题,而是在中国近六十年的历史中不断出现的现实问题。

党中央、党中央领袖的决策与中国人民利益的对立的例子比比皆是:党中央曾经违背中国农民的利益,强行推行农业合作化和人民公社,导致了中国农民大规模非正常死亡;党中央也曾经发起了迫害中国政治知识分子的“反右运动”,导致近百万知识分子和他们的家庭无法弥补的灾难;党中央还发起过“文化大革命”,造成了全民族、尤其是“文革一代”的厄运。

这些决策都是由党中央作出的。按照习近平的解释,那些反对执政党这些错误决策的人,那些没有对党中央错误决策步步紧跟的人,那些为了人民的利益据理力争反对这些错误或者罪恶方针政策的人,都是“心中无党”的不忠诚分子,因为他们没有做到如同习近平所讲的:“党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝”。

我在习近平接班之初曾经写过,与江泽民、胡锦涛那两茬领导人相比,习近平和他的同事们多一些基层的磨练,接班的意识更自觉,执政的准备工作也做得更早,这些都为他们制定和推行对民众有利的社会和经济政策创造了条件;但是更关键的要素在于:他们能否在党和人民利益发生冲突的时候站在人民一边;他们是否能够抛弃意识形态偏见,接受现代政治文明,完成中国现代性改造。

习近平在县委书记座谈会的讲话表明,他是一个坚定的“红色江山保卫者”。在他心中,这个红色江山是属于共产党的领袖的 。而党则是这些“红一代”、“红二代”领袖们的工具,党的官员们必须无条件地服从领袖(党中央),只要做到了这一条, 就是好官,就是自己人。我不得不说,习近平的这些理念是中国政治现代化的障碍,也是中国人民维护自己各项权利的障碍。





Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站