胡少江評論:地方政府對緊縮政策進行“微調”

今年一月份,不少一線城市的財政增長幅度與去年同期相比出現了大幅度下降,有的城市還出現了多年來罕見的負增長。其中,重慶下降百分之十六,北京下降百分之十,上海下降百分之七點四。有人認為今年一月份的財政收入下降與春節較往年提前有些關系。但是更多的觀察家則將這看作是中國的地方財政危機開始公開化的一個標志。

2012-02-24
Share

地方政府的財政收入下降與中國政府針對房地產泡沫的宏觀調控政策有直接的關系。只要將房地產市場和地方財政收入作一個對比研究,便不難看出二者之間的相關性。在時間點上,最近出現的地方財政收入增幅下降甚至絕對值的下降與各地房地產市場泡沫的破滅有直接的關系;從地區看,那些房價降低顯著的地方,財政收入的下降幅度也最為顯著,尤其是在那些前些年房地產泡沫比較大的一線城市。  

由於各地土地出讓金的收入和支出基本上沒有置於大眾的監督之下,所以要真正釐清地方政府賣地收入的去向並不是一件容易的事情。但是有一點很清楚,除了那些地方主要黨政官員的所謂的政績工程的資金幾乎全部來源於土地出讓金之外,其他一些合理的開支也對土地出讓金有著很強的依賴性,例如,保障房建設、教育、農田水利建設、等等,甚至在政治上的“維穩”也需要用賣地的收入去補貼。在中國一半以上的地區,“土地財政收入”占到財政總收入的一般以上。

在各類土地出讓金收入中,住宅類用地出讓收入所占比重最大,一般占到百分之七十以上。去年一年,由於中央政府旨在控制房價的房地產調控政策逐漸生效,雖然住宅類土地出讓金總額比前年同期減少百分之二十三,但是根據中國指數研究院數據信息中心提供的數據,在全國一百三十個城市中,住宅土地出讓金仍然占整個土地出讓金總額的百分之六十七。

由於地方財政對土地收入的依賴性,地方政府大多對中央政府的房地產調控政策采取陽奉陰違的拖延戰術。但是,由於過高的房價對民眾的生活影響太大,中央政府在政策上不得不加以制約。在這種情形下,中央與地方政府圍繞房地產調控而展開的政策博弈正在日漸白熱化。從最近各地出台的一些政策來看,不少地方政府已經開始在房地產的調控方面采取了松動的政策。

例如,即使是在財政實力相對雄厚的上海市,面對財政收入的下降,也開始采取措施對樓市進行微調。近日,上海市宣布放松普通商品房標准,開放居住證滿三年的非戶籍家庭購買二套房。除了上海之外,北京、南昌、福州等十余個城市也都相繼出台了各種樓市“微調”政策。中央政府雖然明確表示控制房價的政策並沒有改變,但是面對眾多地方政府的“微調”政策,中央政府看來也拿不出更好的對策。

由於今年是中國領導人的換屆之年,中央政府和地方政府之間的博弈更是增加了一層微妙的成分。首先是本屆政府的領導人由於即將離,從而其權威性大打折扣;其次是內定的下一屆領導人不願意過渡地得罪各地諸侯從而在黨代會和人代會上出現令人難堪的低票局面。更何況,中央政府也的確拿不出更好的辦法來解決地方政府的財政赤字問題。因此,在今年的各方博弈種,地方政府可能會略占上風。(自由亞洲電台粵語部評論www.rfa.org/cantonese/commentary)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站