胡少江評論:應該捍衛薄熙來的公民權利

我不喜歡薄熙來所代表的復辟派的政治立場和他們跋扈專橫的風格,尤其看不慣那些所謂的“左派”們主動地充當走狗,幫助集權政府打壓中國自由派民眾的惡行。如今,看到中國的復辟派由於薄熙來的倒台而樹倒猢猻散,而且推動薄熙來倒台的正是“左派”們視為主子的中國政府,我從內心裡感到高興。中國的復辟派所主張的那一套,核心的東西就是要在中國永久地維護一黨專制的政治制度,反對給中國人民真正的自由權利,反對中國真正地成為現代國際社會的一個受尊重的成員。

2012-03-23
Share

薄熙來是中國新、老復辟派的一面旗幟。這個地位,不管是他有意識地爭取的也好,還是為了圖謀十八大上位投機而被動接受的也好,總之他成了這樣一面旗幟。復辟派的旗幟倒了,中國向毛式的極端路線復辟的進程遇到了障礙,對那些在中國爭取自由民主的人民和知識分子而言,這終歸不是一件壞事。薄熙來下台,即使僅僅是一場爭奪政治權力的鬥爭,那也是“狗咬狗,倆嘴毛”。至少可以娛樂一下中國老百姓。

以上說的都是我內心的感受。但是從理性上講,即使極度地厭惡薄熙來和他所代表的復辟派,中國的自由主義知識分子當前應該捍衛薄熙來“們”的合法權利。不管如何,薄熙來是一個中國公民,他應該享有所有中國公民都應該所享有的各種權利,包括擁有人身自由和言論自由。雖然他在當政的時候剝奪了很多人這樣的權利,而且那正是我們不喜歡他的理由之一。己所不欲,無施於人,這是常理,中國的自由派人士更應該有這樣一個道德境界。

捍衛薄熙來的公民權利,就是要堅持法治的原則,尤其要堅決地反對共產黨以家法代替國法的特權。自從共產黨執政以來,共產黨從來都是用家法來代替國法的。他們不僅對一般人如此,對領導人更是如此,例如對自己的領袖們高崗、彭德懷、劉少奇等等。鄧小平執政以後,雖然對林彪和四人幫的人搞了一場審判,作出了一個要尊重國法的樣子,但是那僅僅是做做樣子而已,審判廳裡坐的那些人,無論是原告還是法官,都只是照劇本演戲而已,真正做主的人,是那些不在現場的鄧小平和其他政治老人們。

上個世紀八十年代中國共產黨內的改革派曾經試圖改變這一現像,在中國逐漸推行法治,讓共產黨帶頭守法。但是一場“六四”屠殺,共產黨變得更加的無法無天了。最新的一套用家法代替國法的做法就是那個臭名昭著的“雙規”:即要求所謂的嫌疑人在規定的時間、規定的地點接受調查。這些“違紀”或者“違法”的所謂嫌疑人從被“雙規”的那一刻起,便失去了人身自由。而共產黨作為一個政黨是沒有權利限制人們、哪怕使自己組織的成員的人身自由的。干這種事情的,只有黑社會組織。

當然,薄熙來是共產黨員,似乎沒有多少黨外職務。共產黨要免去他的重慶市委書記的職務甚至政治局委員職務那時共產黨內部的事情,作為外人我不想就此說三道四。薄熙來被免職後,現在人在何處?是否已經失去了自由?對此我們一概不知,只有一些傳言在飛揚。從原來包括陳希同、陳良宇那些被免職的政治局委員們的下場看,似乎失去了黨內職務同時也就是去了自由。我希望此事不要發生在薄熙來身上。讓薄熙來去他想去的地方!讓薄熙來說出他想說的話!直到法庭定罪之前,不要限制薄熙來的自由!這些是中國的自由派人士應該為薄熙來爭取的權利,因為這些是我們希望所有的中國人都享有的權利。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Anonymous says:
2012/03/23 23:23

只可惜,中国的事情,到最后还是冤冤相报。

Anonymous says:
2012/03/26 03:03

编者按:粤语部收到读者评论,因原评论含有人身攻击成份,特作编辑后刊出: 莫名其妙,在没有人权的地方,捍卫不厚的基本人权, 胡少江先生,你比五毛还五毛,XX的西式五毛。--狗话 (HONGKONG)评论时间:2012/03/23 21:44:41.368 GMT-4

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站