胡少江评论:不应该错误解读英国的骚乱

作为现代议会政治和现代资本主义文明发源地的英国,人民向来以平和与有教养著称。我在英国生活了近二十年,虽然对英国社会生活中的低效率常有微言,但是与我曾经居住和访问过的其他国家相比,英国人的温顺和彬彬有礼的确给我留下了不错的印像。两周前,就是在这样一个国度里发生了大范围的城市骚乱,给居民带来了巨大的生命财产损失,给社会带来了不小的震动。

2011-08-19
Share

骚乱发生后,包括英国本身在内的世界的媒体和网络对其产生的原因作出了各种不同的解读。不少文章分析了此次大规模的街头骚乱和英国经济增长缓慢以及年轻人的失业增加之间的深层关系;也有人认为这是长期以来英国政府过度地提倡多种文化并存的社会政策从而容忍英国的主流价值遭到侵蚀、社会缺乏凝聚力所造成的。当然,一部分少数族裔尤其是那些处于社会地层的少数族裔青年难以融入主流社会的问题也成为讨论的一个重点。在这个问题上仁者见仁,智者见智,平等理性的讨论是必要的。

最为离谱的一种解读来自中国的左派媒体和愤青。这种解读将英国的街头骚乱看作是西方提倡人权的价值观和保护公民自由的民主制度破产的一个标志。有的评论甚至幸灾乐祸地认为参与街头骚乱的那些青年人所发泄的是对西方政治制度的不满,而英国政府出动警察平息骚乱和逮捕犯罪嫌疑人是与西方所提倡的保护人权的政策背道而驰。还有人进一步将参与伦敦骚乱的英国青年和在中国天安门广场示威的那些青年学生和参与中东茉莉花革命的青年人相提并论。

这样一种解读是一种无知和偏见的混合物。英国街头骚乱的参与者洗劫商铺、殴打行人,完全是一群流氓无赖的动物性狂欢。这一点与中国和中东国家那些为了国家和民族的前途勇于牺牲自己的高尚的青年人的行为完全是风马牛不相及的两件事。正因为如此,反对独裁、争取民主的中国和阿拉伯青年们毫无畏惧,大义凛然;甚至直面全副武装的军队也毫无惧色。而伦敦街头的那些人渣们,知道自己的所作所为是见不得人的,于是将自己从头到脚包裹的严严实实的,生怕被人认出自己的身份。

在中国和中东参与街头抗议的年轻人有明确的政治诉求;而且他们的政治诉求代表了社会大众的愿望,从而得到了绝大多数民众的认同和支持。而英国街头的施暴者并没有明确政治诉求。不错,英国民众的生活普遍受到经济危机的影响,不少年轻人的就业和生活前景黯淡。但是,骚乱参与者们所针对的并不是这些社会经济问题。他们中的不少人实际上来自衣食无忧的中产阶级甚至富有家庭。这群街头流氓没有目的地骚扰社会和无辜民众的做法无疑遭致了整个英国社会的鄙夷和谴责。

最为重要的是,在英国社会中,普通人有提出政治诉求的正当渠道:媒体大面积地报道社会底层的不幸生活以及政客们的虚伪和低效率,在相当程度上为民众代言;假如民众的经济和政治权利遭到了侵犯, 独立的司法制度能够保护他们的正当权益;英国民众有权利见到自己选区的国会议员,表达自己对政府政策的不满和对不公正的遭遇的诉求;英国民众也有和平示威、罢工等政治权利。当然,英国的社会还有许多弊端,并不是人间的天堂,但是这个社会与中国和中东那些国家的集权统治社会有这本质的不同。这一点,正是那些对此次英国的街头骚乱持幸灾乐祸态度的中国左派媒体和愤青们所刻意回避的。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站