胡少江评论:中国在人民币汇率上向美国小作让步

近些天,美、中两国政府就人民币汇率问题频频过招。在华盛顿方面,美国国会众院拨款委员会和参院银行委员会分别再次举行听证会,指责中国政府操控人民币汇率以获取贸易和投资方面的好处,并称中国的“不公平举动”加剧了美国的贸易逆差,进一步推动全球经济不平衡,延缓了全球经济恢复的进程。

2010.09.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在北京方面,中国政府一方面矢口否认操纵人民币汇率的指控,另一方面又让中国人民银行出面,从美国国会的听证会开始之前两天开始,连续四天调高人民币币值,以至于人民币兑美元的汇率连续四天创出一九九四年汇率改革以来的历史新高。

虽然中国政府的口头回应没有新意,说辞也在观察家们的意料之中,而中国政府对美国国会听证会的行动回应则令不少人跌破眼镜。 因为直接在美国的压力下连续数天调高人民币汇率的举动无异于确凿无误地向世人昭示,中国政府的确是人民币汇率的背后操纵者,而且这种操纵完全是可以服从国际政治需要的。虽然自二零零五年以来,人民币的历次升值举动都是在国际压力下进行的,但是中国政府在做法上还多多少少与华盛顿施压的一些举动在时间上拉开一些距离,尽力避免给人以在美方压力下低头的印像。这一次似乎有其他更重要的因素超过了中国政府保持尊严的考量。

中国政府的举动表明,北京在最近数天内已经对华盛顿关于人民币汇率问题的立场和耐心作出了新的判断,那就是,中国政府认为,在多年的“狼来了”的叫唤声中,这一次是真的“狼来了”。正如几天来有的国会议员所公开表示的, 民主党众议员莱恩等议员在去年五月提出《汇率改革促进公平贸易法案》已经在议员中获得足够的支持,假如这一次北京对华盛顿国会上山的指责不做出直接让步,美国国会有可能真的通过该法案,从而迫使美国政府对中国的输美产品采取严厉的报复措施。这对依靠出口支撑经济增长和维持就业的中国将产生十分消极的后果。

美国议员在此时调高抗议中国政府操纵人民币的分贝的直接背景是中美之间贸易不平衡的加剧。一是近几个月来,无论是美国的总贸易赤字还是对华贸易赤字都出现了剧烈增长。这与美国政府减少债务和赤字、增加就业、促进国内经济增长的政策方向背道而驰。国会的这次听证会是在七月份宣布的,而在宣布举行听证会的前一个月的经济数据表明,美国的贸易总逆差与去年同期相比增长了百分之五;与中国的双边贸易逆差则增长了百分之十五;而中国的总贸易顺差却增长了百分之四十四。而中国政府虽然在今年五月承诺要继续“汇率机制”改革,这在美国人看来是允许人民币升值的代名词,但是在三个月的时间里人民币升值的幅度却不到百分之一,与美方认定的人民币低估的幅度相距甚远。

与以往相比,这一次美国行政当局的立场与国会的立场更加接近。在昨天出席国会听证会的时候,美国财政部长盖特纳虽然表示美中之间的经济对抗对双方都没有好处,但是他也明确地指出,美国政府认为人民币汇率升值的“步伐太缓慢,幅度太有限”;呼吁中国允许人民币在一段时间内“明显地、持续地升值”,以“充分反映市场力量”。盖特纳同时还向国会议员们表示,美行政当局正在考虑采取新的更强硬的贸易措施。通常相对谨慎的行政当局公开表示赞成强硬派的国会议员的立场也是使得中国政府作出迅速让步的一个重要原因。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。