【胡少江評論】 連續三個“黑色星期五”是對政策制定者的憤怒和羞辱


2015-07-03
Share

幾個小時之前,中國股市再一次以暴跌收場。一天之內,上證指數和深成指數的跌幅分別高達百分之五點七七和五點四一。上證指數跌破四千點的心理防線後繼續下行,直至跌破了三千七百點。中國股市已經連續三個星期送來令投資者膽戰心驚的“黑色星期五”。從中國股指的跌幅看,在過去三個星期裡,中國股市投資者的損失高達百分之二十八。

在此次股市暴跌中感到驚慌失措的不僅僅是中國的小戶散民,還有中國政府。當股市暴跌兩周之後,中國政府終於出手救市,連續宣布了多項金融政策,其中包括上周末出台的降准、降息政策,還有前天倉促出台的券商兩融管理新規定。但是市場似乎並不買賬,每次中國政府出台所謂的“利好”政策之後,第二天便是更加急切的下跌。

不少人認為,股市是一種市場行為。政府不應該為股市負責,那種在股市上一賠錢便埋怨政府的心態是不對的。一般而言的確如此,但是中國股市是具有中國特色的“社會主義市場經濟”的一部分,這樣的市場經濟的一個重要性質是政府的“主導作用”。正因為如此,中國政府理所當然地應該為這次股市的暴漲暴跌、尤其是為小股民的巨大損失承擔絕大部分責任。

政府是這一輪來勢洶洶的虛高“牛市”的始作俑者。與此輪牛市之前相比,中國上市公司的基本面沒有明顯的變化,不僅如此,中國經濟的宏觀面正面臨多年不遇的巨大困難。在這種情況下,牛市的出現的確十分蹊蹺。從事後看,推動這輪牛市出現的正是場內場外數萬億的杠杆資金,而中國政府無意甚或有意的對這些資金的放縱則是掀起此輪虛高行情的最基本的要素。

中國政府樂於看到股票市場出現牛市的初衷顯而易見。它需要一些利好消息轉移人們對經濟增速下滑的負面效果的不滿,從而在政治和社會層面緩解它面臨的困境。從中國官員和媒體在牛市興起指出發表的一些興奮的評論看,他們期待股市高漲帶來的收入效應推動中國長久低迷的消費,以此來幫助陷入困境的中國制造業解困,並緩解由於投資和出口下滑給經濟帶來的進一步下行壓力。

不少分析者也認為,有意推高股市對效益低下而且負債累累的國有控股企業和居高不下的地方政府債務能夠起到緩解的作用,從而解除由此帶來的對國家控制的銀行業的威脅。這也是人們所看到的國有控股企業借機高價拋售股權和中央政府抓緊進行地方政府的債務置換的的原因。從官方公布的消息看,大量國有基金和地方政府的確已經從這一輪的虛高行情中獲利。

可以說,正是中國政府的短見和自私為中國中小股民帶來的巨大的災難。尤其是,中國政府對於放任杠杆資金出籠所帶來的負面效果缺乏遇見,對由此帶來的市場混亂管理無能。一旦發現市場正在變成失去控制的“瘋熊”的時候,一方面沒有根據的指責外國資本,另一方面又出台一些零碎的政策倉卒應對。這種做法當然無法阻擋市場的下滑勢頭。可以說連續三個“黑色星期五”和連續三周股市劇跌市市場對中國政策制定者的無情嘲弄。

中國政府在這個周末很有可能出台更加激烈的救市舉措。在目前的情況下這樣做,只有兩種可能:一是市場繼續不買賬,需要政府為它所犯的錯誤付出更高的代價;或者是市場短期出現止血現像,但是會將定時炸彈留置在哪裡,等待著下一個機會爆炸。不管是哪一種情況出現,真正的受害者都是那些將一輩子的儲蓄投進股市的中小股民。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站