【胡少江評論】太子系要用四根繩子牽引習近平


2014-08-15
Share
Redguards_joking305.jpg 湖南長沙一家餐館中一位帶著紅衛兵袖標毛澤東像章,手持《毛主席語錄》的戲劇演員。(法新社2002年1月22日圖片)
Photo: RFA

 

在當朝主要太子黨代表人物的支持下,孔丹去年發表了他的自傳體口述史《難得本色任天然》。在今年年初的一次讀書會上,孔丹本人又將這本書中所表達的他的父輩(紅一代)和他這一輩(紅二代)的政見概括為四項原則:一是堅持共產黨一黨執政、反對多黨民主制度;二是反對全面否定文革;三是警惕改革開放帶來的混亂;四是堅持國有企業在國民經濟中的主導地位。

作者孔丹的出名是因為他的父親,他的父親孔原是第一代共產黨人,後長期擔任中共情報機構—中央調查部部長。作為太子系成員的孔丹本人退休前官至央企中信集團董事長。孔丹這本書是在習近平全面接掌黨政軍大權之後三個月之內發表的,雖然目前還無法得知習近平如何評價這本書,但是據孔丹本人透露,位居政治核心的太子黨的另一個代表人物王岐山對此書評價甚高,另一個與太子系關系密切的政治局委員馬凱,也對該書給予肯定。

雖然孔丹本人在讀書會上多次表白,他是擁護習近平的路線、方針、政策的,而且還不斷表示他並不贊成“紅二代”的稱謂。但是從書中的語氣和抬轎者們為該書造勢的勁頭看,他們真正的目的是要在習近平全面接班之際公開打出太子黨的執政綱領。他在讀書會上提出的“四項原則”,實際上是太子黨們向習拋出的四根繩子,他們要拖著習近平沿著他們指引的方向走。

與鄧小平上個世紀八十年代提出的四項基本原則相比較,孔丹代表太子黨所提出的新四項原則,在範圍上有了進一步的擴展。“新四項基本原則”實際上用它的第一項包含了“老四項基本原則”。它拋棄了“老四項基本原則”中意識形態的東西,不再提堅持馬克思列寧主義毛澤東思想和社會主義;也將那些赤裸裸的鎮壓色彩加以淡化,不再強調無產階級專政。在非常實用的太子黨那裡,只要有了共產黨的一黨執政,就有了一切。

從中國共產黨的政治光譜上看,太子黨的新四項基本原則可以看作是從鄧小平的中國共產黨的右翼向毛澤東的左翼回歸。例如,鄧小平對文化大革命持全面否定的態度,認為文革是對法制的踐踏,是一場民族劫難;而孔丹則認為毛澤東發動文化革命的動機是好的,是革命的浪漫主義。又如,鄧小平堅持在經濟領域改革開放,甚至在天安門事件之後,仍然堅持改革開放沒有錯;而孔丹則認為改革開放是導致社會動蕩的一個原因,作為執政黨,應該予以高度警惕。

太子黨治理中國的經濟綱領在孔丹的談話中,也表達的非常明確。中國的民間企業對自從江澤明執政晚期以來的“國進民退”持批評態度,認為國有企業在利潤豐厚的行業享有壟斷地位,得到國家的保護和支持,占用了大量的資源,阻礙了中國經濟的競爭和民間企業的發展。面對這樣的批評,中國政府長期以來的立場是否認存在“國進民退”的現象。孔丹則直爽得多,在他眼裡,“國進民退”是中國經濟發展的方向。這實際上是在鄧小平和陳雲決然對立的經濟思想中,徹底地否定鄧小平和支持陳雲。

總之,在孔丹的書中,人們看到的是他對他的父輩不講原則的維護和美化,對包括他本人在內的所謂“紅二代”,在文化大革命中的狂妄行徑的肆意辯解。在他那裡,一句革命浪漫主義,就可以掩蓋執政黨造成的民間疾苦和民族劫難。在他那裡,改革開放是危險的,民主是罪惡的;只有保住他們的父輩傳給他們的江山,才是正當的。

孔丹這本書看似談歷史,實際上是在公布他們的執政理念。毫無疑問,孔丹和他背後的太子、公主們是希望習近平采用他們的政見的。他們要用孔丹在讀書會中提出的“新四項基本原則”作為四根繩子,牽引著習近平和他的執政團隊朝著他們指定的方向走。問題是,這僅僅是孔丹等太子黨人的一廂情願,還是習近平通過孔丹們放出的試探氣球?這倒是中國人民需要探尋的真相。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站