【练乙铮评论】剖析台湾大选中的「绿色台猪」

2024.01.19
【练乙铮评论】剖析台湾大选中的「绿色台猪」
粤语组制图

台湾1月13日大选,民进党赖清德、萧美琴得559万票(40.1%),以92万票之多击败亲中色彩浓厚的国民党侯友宜、赵少康,当选第16任总统与副总统。不过,比起2020年蔡英文击败韩国瑜那次,民进党却少了260万票,其中大部分是年轻人票,流失到这次排末席、在两岸关系上浑沌不明、采取摇摆中间派立场的民众党柯文哲、吴欣盈手中。民进、民众两党之间此一得一失,是这次选举中最需解释却最被误解或未得充分解读的现象。

坊间对此有两点説法:一、年轻人经历八年国民党、八年民进党执政,见诸多问题无解,厌倦之情满贯,于是寻求跳脱蓝绿,最终受「非建制」、带点无厘头新鲜感的柯文哲吸引而投白;二、受中国军事威胁和认知战影响,不少年轻人对「票投民进党、青年上战场」的説法有感,于是远离独派赖清德。前者正确描述关键表象但欠深层解释,后者则错误测度是次中国介选活动的有效能量。我先分析后者。

2022年8月初美国前众院院长佩洛西卸任后访台、中国继而朝台湾打飞弹,顺势展开新一波认知战,透过亲中媒体、网红等,把中国军事攻台的任何可能性归罪赖清德搞台独,同时推出「疑美论」、「仇美论」,一时甚嚣尘上,而站在前台带风向的是国民党那批老蓝男,包括推销最力的马英九,以及选战到最后几天要和马忽然提出的「新投降主义」急急切割的赵少康。可是,如果看民调,此类代表中国介选的説法其实一开始就没有多大市场,到了2023年春天已经退潮,其后一段日子里更明显。如此,尽管这次中国及其代理人前所未有地全力介选,发挥出的有效能量却大幅消减,原因有三个。

介选能量衰退三主因

首先是,西方对北京长期以来内部镇压、外部渗透偷窃等恶行终于忍无可忍。孟晚舟、Two Michaels事件、新疆民族文化灭绝、香港沦陷、武肺病毒外引等不断发酵;南海称霸、向台日海域打飞弹之后,中国的区域扩张主义成型,结果连加拿大也不惜继美英法澳之后,派军舰巡航台海。期间,拜登两度表明若中国犯台,美军必介入;此説非同小可,尽管幕僚马上「淡化」,但很可能是美国已采取更具阻吓力的「提示式战略模糊」。

其次,世界对台湾重要性的认识,这几年大大提高。武肺期间,世人居家工作过活,IT产品消费激增,导致关键的台湾高端半导体供不应求,各国于是明白,日本前首相安倍説的「台湾有事就是日本有事」,对自己同样贴切,于是一一像日本那样向北京直白表明不会接受中国武力犯台

第三,北京自身问题严重,根本无力攻台。中国经济和人口萎缩,军队长期腐化、火箭军变了「北洋火箭军」;反而,台湾的量产飞弹已可精准打击京津武汉及江浙闽粤沿海所有重要经济目标和军事据点,具备阻吓力。台湾是个岛,有百里海隔,难攻易守,而且前车可鉴;1949年,毛泽东挥军席卷全国势如破竹,却在攻打福建离岸两公里的金门岛惨败,至死不言再试。反观习近平,威望是49年后中共领导人当中最低的,政敌却最多,要他领军攻台,给吃豹子胆也不敢,所以赖清德胜出后,北京只是説要加强「和平渗透、统战统一」。

上述各点,台湾人都清楚,所以尽管去年中国介选讯息充斥媒体,影响却有限,不足以撼动人心,完全比不上1996年李登辉参选、中国大打飞弹、美国派两个航母战斗群进入台湾海峡,以及2020年香港沦陷不久,蔡英文参选求连任那两次。这一点很重要,能解释这次选举民进党大量选票爲何流向柯文哲。

中国失重蓝绿回归基本盘

关键在于,每逢中国强烈打压、成功撼动大众情绪,便有两个必然反应,其一是跟著的一次选举投票率急升,其二是反中反共的政党及候选人得票率也急升;这无论在香港还是台湾都是一样的。在香港,1989、2003、2014、2019各年,中国或其鹰犬凶残打压,其后的立法会或区议会选举都是民主派大胜。相反,如果中国不能造次发作或者作而无效,反中反共民主派就只能靠基本盘致胜。

规律背后的机制是:无论台、港,都有一大群平素不管政治的人,中国不挑起事端,他们就专注个人生计、赚钱消费享乐,不然就沉迷于某些嗜好玩艺,或者悉心经营自己的安乐窝,偶尔发一下牢骚嫌社会不公害自己赚少了买不起名牌供不起房子。香港人这样,即所谓当「港猪」,在台湾曰追求「小确幸」(若按港人説法就是当「台猪」)。当「猪」无咎,因爲发展经济无非就是要让人过好日子。然而,一旦中国兴风作浪张牙舞爪,这些人就会猛然惊醒,知道大祸临头,奋起抗共,票投反中党。抗争暂时胜利了、阶段要求达到了,绝大部分这些人又回复浑沌,当「猪」追小确幸。如是周而复始,社会即沛然隐含一种中道正气。古人説的「皇路当清夷,含和吐明庭;时穷节乃见,一一垂丹青」,讲的正正就是民众中存有的这种在享受安逸与奋起战斗之间来回荡漾的「正气节奏」。

投白「台猪」还是绿色的多

2020年的台湾大选,因爲香港沦陷,台湾人唇亡齿寒奋起保家卫国,投票率破历史记录,民进党在府院全面执政。2024年中国已深陷泥沼,很多台湾人松半口气,不认爲两岸问题、蓝绿之争是头等重要; 年轻人于是说:「我厌倦了」,转而关注生计发牢骚;大量2020年投票给蔡英文的「台猪」,或从民进党游离、涌向柯的浑沌党,或者乾脆不投票,明显拉低投票率(这令柯伯不高兴,选后对这部分年轻人发怨言)。事实上,不仅国民党和民进党给打回原形、得票缩小到基本盘,连所有意识形态激进的小党包括基进党这次也全军覆没。中国国力萎缩、介选能量在台湾退潮之故也。

「太阳花运动」之后,台湾年轻世代都成了「自然独」,他们从来都没有消失,只不过其中的「绿色台猪」今年很多暂时溜到浑沌党那边玩儿玩儿罢了。这正好让那些疏于朝政已久的民进党官员心生戒惧,因而也是好的。

从这个角度看,民进党的代表性不止于赖萧得票率所显示的40%,还包括那一大批时穷节现才归队反中反共票投民进党的「浅绿台猪」、「独派台猪」。习近平、国台办到今天还错误理解台湾,症结在此。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。