【林忌評論】李波影片的漏洞


2016-01-11
Share
com 拍攝日期2016年1月5日,香港民間藝術團體在銅鑼灣街頭放置橫額,表達銅鑼灣書店5人失蹤事件。(照片來自香港巿民)

銅鑼灣書店股東李波疑似被綁架一事,中共官方以至親共傳媒,竟一邊質疑「大造文章」,又同時攻擊銅鑼灣書店,益發令大家相信,李波的確受到中共的劫持。

最新的發展,是1月9日李波太太收到一段46秒的影片,以及一段所謂的「自白書」去「報平安」,根據星島的「獨家影片」截圖,片中李波竟頭髮整齊,著熨直的恤衫與疑似名牌的背心,在深色的梳化旁,竟放置了一盆栽與茶杯,有如中共的「領導人談話」,又或者特首的賀年短片。諷刺的是,由梳頭到熨衫,由場景以至拍攝,絕對不是46秒之內能夠做得到的;一般人要自拍,最簡單就是拿起手機 selfie,而不是另外找人拍「談話短片」──花如斯多功夫去拍一段片,為何不能讓李波自由自在地回家,又或者不限時間和其妻子聯絡?而竟然一再有如阿蓋達精神領袖拉登般,去發放影片呢?

報章引述李波影片的內容,其內容更顯示絕不似在自由之下的發言:「返大陸是個人行為,為了解決一些個人事情…..不知道為甚麼有些人為了這件事大造文章」──無故在香港失蹤,大陸政府來香港綁架,當然全世界包括英國、美國都表示震驚了,李波有時間與心力拍短片,能夠在沒有資訊自由的中國大陸,竟然日日有閒暇與心力翻牆,來「反駁」支聯會等關心他安危的遊行?目前受壓的是誰呢?是中國政府,而不是李波;為何李波竟要變成日日關心中國政府受壓?除非目前劫持李波的綁匪,就是中國政府。

去到最後一段更破綻百出,在香港土生土長的李波,竟說出因目前因有人「大造文章」,「嚴重干擾」李波及其家人的「日常生活」,令他和家人「受到很大壓力」而「心力交瘁」,「在這樣的情況下,我還怎麼可以回香港呢?」呼籲大家「尊重他的選擇和私隱,不要再在這件事大造文章了」──事實上李波如果能夠自由自在回到香港,所有的壓力以至傳媒追訪,將一定在幾日之內平息,李波目前位於在沒有新聞自由,也沒有追訪壓力的中國,而李波在沒有和家人聯絡之下,所謂「家人的壓力」又如何得知呢?受到壓力的,明顯不是李波,而是綁架李波的人;而作為土生土長的香港人,家人又在香港,不回香港,又可以去甚麼地方呢?又怎可能說出「怎麼可以回香港」幾句?這句對白,是說漏了嘴,即說出李波目前被禁止「回香港」,而且有人不想其「回香港」。

這些粗製濫造的影片與書信,以至親共傳媒以及親共者的發言,益發令外界最初只由存疑,到如今深信即中共越境綁架。李波自己在兩個月前,即銅鑼灣書店只有四個人失蹤之時,他卻極關注另外四位股東與合作者的下落,為何一去到自己「失蹤」之後,竟不關心自己的同伴的下落,反過來怪別人關心自己?

環球時報說:「(銅鑼灣書店)對國家造成的損害,早已越境進入大陸,李波對此心知肚明」;大公報社評說:「不能想像大批針對中央領導人和國家安全的造謠書籍長期在港出版….而大陸相關部門對此卻視而不見、置諸不理。」這些言論已變相證明了,綁架李波者,就是中國政府。這些親共傳媒一面質疑人家「沒有證據」,一面質疑「大造文章」,再一面理直氣壯說「拉得好」,只要有獨立思考的人,當知道真相早已不說自明。再看看其他較少人關注的桂民海、呂波、張志平與林榮基,除了因林榮基報完警之後,得到「報平安」之外,其他人至今仍然下落不明,這說明了「低調」,不但保不了當事人,甚至連「報平安」的權利,也不會有。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站