【林忌評論】傳聞取消香港的雙重國籍?

2021-02-01
Share
【林忌評論】傳聞取消香港的雙重國籍?
粵語組製圖

近日親共人士,以至加拿大政府方面的消息,指中國政府有可能取消容許香港人擁有雙重國籍問題,而有傳聞更指將迫使港人「二選一」,失去中國國籍的話,就會失去香港永久居留權、投票權以及福利云云;的確只要中國有決心,對影響人權的問題,從來都沒有辦不到的;然而這樣做,真的是為了中國政府的利益嗎?究竟提出這些主張的人,有否搞錯了中共做法的基本前提呢?

要知道香港人的「雙重國籍」問題,從來都不是「歷史遺留」,而是中共自行設計而成的。香港目前所實行的《中國國籍法》,就是中國大陸一模一樣的《中國國籍法》,可是同一套法律,卻可以得出兩種完全不同的「解釋」;如果是大陸人,擁有外國國籍,將失去中國國籍;如果是香港人,則除非該人士主動向港府申請「退出中國國籍」,否則都會「首先是中國人」,而對你所擁有的外國國籍視而不見。

為何同一套法律,同一條條文,卻可以有完全相反的標準,這就是中國法律最令人難以理解的地方,也是「中國邏輯」最「偉大」之處。根據中共的說法,是在主權移交之時,把原本在香港居住,擁有「華人血統」者,一次過全部「贈送」一個中國國籍,然後令你在不需要作出任何「申報」或「選擇」,突然都「被中國人」。

問題更嚴重的,就是因為90年代初以「居英權計劃」,所得到完整英國公民護照的5萬個港人家庭,由於中國不承認「居英權計劃」,因此計劃而持有英國護照者,即使向特區政府提出,想「退出中國國籍」,也不得其門而入,即中國不容許港人,以居英權計劃所取得的英籍,來退出中國國籍。

因此如果中國如今突然改變計劃的話,那麼中共杯葛多年的「居英權計劃」,豈不是要改為承認了?政府勢不能同時拒絕承認居英權的英國公民身份,又同時取消其中國國籍;問題在BNO上亦是如此,如果取消BNO港人的中國國籍,這豈不是自行在香港製造大量的英國國民嗎?如果要這樣做,早就可以做了,那麼為何要強行「解釋」《中國國籍法》,去令原本居於香港的英籍人士,突然都變成「中國人」呢?

更基本的錯誤,就是取消中國國籍,並不會取消港人的「福利」,因為「自古以來」,香港人無論是持有任何國籍,與其「香港永久居民」身份,並無直接的關係。主權移交之前,在香港出生者,可以自行選擇國籍,可選擇英國國籍,或中國國籍;至於少數族裔,則可以保留其原本的國籍,卻同時擁有香港永久居民身份;在主權移交以後,華人血統則變「首先是中國人」,而非華人血統者,其非中國國籍的香港永久居民身份,並不會受到影響。正如上述申請「退出中國國籍」,改為其他國籍的永久居民,並不會因此失去香港永久居民身份,那又怎會影響在香港的「福利」呢?

當然,無所不能的中方可以強行作出上述這「不可能」的一切,然而一旦實行,在香港實行多年的所有國籍、永久居民身份、《基本法》、《中英聯合聲明》相關的條文、條約,全部都會「牽一髮而動全身」,全盤受到動搖,勢影響全部在香港定居的非中國籍人士,特別是來自歐美各國的財經界,以至法律界的專才,直接影響香港僅餘的國際金融中心地位,這真的是中共想要做的事情嗎?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站