【林忌評論】香港疫情急轉直下 最壞時刻仍未到來

2022.02.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【林忌評論】香港疫情急轉直下 最壞時刻仍未到來
粵語組製圖

香港特區政府在農曆新年前,未能採取更果斷以至有效的方式,令市民留家過年,結果新年假期過後,一如早前專家所預料,香港的疫情在假期之後急轉直下,於周六、日(2月5、6日)連續兩日,每日三百幾宗的確診個案,周一(7日)單日確診人數再創新高達614人,初步確診人數再多600人;雖然特區政府仍然幻想要切斷傳播鏈,可是卻先自行宣稱不會再公布個案的詳情,指公布也再無意義,更未能果斷採取進一步措施,包括如封區、停工以至全面在家上班等的措施,因此可預期,在假期結束全面復工後,傳播鏈只會全面擴散,最終完全無法阻截。

政府的防疫策略出錯,最大的問題就是落後於形勢;政府根本未能汲取早前四波疫情的教訓,即每次均以續次添柴的方式,在已經太遲的情況下,才來採取進一步的行動;想「清零」,就應該果斷全面堵截封區,即利用農曆新年假期全面封鎖,令市民完全留在家中,借假期「停市」;可是「停市」代價太大,在商家已經怨聲載道之下,政府根本不敢亦不能停市,於是只好靠「呼籲」市民留家。

可是「呼籲」要有用,明顯就要政府上下齊心,高官權貴以身作則,大家都不去拜年飯聚等;可是市民見到的,卻是權貴連每年一次的生日,都要設宴二百多人,政府的調查雖然在農曆新年前完成,可是已經拖延太久,連親政府的「藍絲」,都視政府的呼籲為無物,紛紛去團年、拜年,以至外出玩樂,於是本已滲入社區的病毒,自然隨新年假期四處擴散,當傳播鏈達數百條,政府又如何再「追蹤」?又如何再「檢測」?這根本完全不切實際。

可是當「反對」的聲音已被消滅,政界與傳播界一片歌頌聲下,那些「擦鞋仔」就會提出更不切實際的幻想,例如又提倡「全民檢測」──看看街頭檢測的長龍,再數數政府所擁有的隔離設施數字,再想想目前的感染數字,其實落後於形勢最少幾天,很多都是病人已發病才知道的數字,就知道資源不可能追得上病毒擴散的速度。因此再多的「檢測」,再多的「追蹤」,最後很可能全部都是七位數的百萬人次!一如連當局公布病人資料速度愈來愈慢,到最後連公布也不做了,處處都是傳播鏈,處處都要「強檢」,到太遲才考慮進一步的行動,又是「慢三拍」,一切都已經太遲了。

特首林鄭月娥於周日(6日)公布,不計算近日才納入的5-11歲小童,全香港人已接種第一針的,已達八成,正向所謂九成的目標邁進云云;難道達標──九成接種,就可以停止傳染嗎?看看新加坡的數字,就知道這是天方夜談──新加坡官方於同日公布,91%人口已接種一針,89%已接種2針,60%已打第3針,這正是香港幻想要有的數字。

然而新加坡連接兩日的新增確診數字,卻連續兩日新增超過萬宗新症,而且新加坡人接種的疫苗,達七成以上為BioNTech,即香港的復必泰,而22.7%為美國的Moderna疫苗,兩者都是較先進技術的mRNA疫苗,而只有不足5%人口,使用中國的科興疫苗;然而即使「達標」如此多人打針,面對Omicron病毒亦無法阻擋染病,那麼香港大量「水份」的接種率──包括大量使用對Omicron無力的科興,以至第三針比率遠不如人時,當然比起新加坡遠遠不如了。

政府的疫苗選擇不變,就算100%接種都無力對抗Omicron;想全面阻截?又瞻前顧後,不敢大刀闊斧停市封區,結果樣樣半桶水下,正所謂「兩頭唔到岸」,令人憂慮;以此路進,香港的抗疫最壞時刻仍未到來,一如某些專家所擔憂,恐怕每日確診數字很快會破千。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站