【林忌评论】离地反智抗疫 保皇愈帮愈忙

2022.02.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【林忌评论】离地反智抗疫 保皇愈帮愈忙
粤语部制图

香港第五波疫情每况愈下,转眼间每日新确诊数字,已由三位数上升至四位数;然而令人最担忧的,除了医疗系统崩溃之外,就是除政府或专家以外,那些亲政府团体的荒诞建议,不但令市民愈听愈惊,而且只会愈帮愈忙,反令政府本身愈改愈错。

自2020年9月的所谓「全民检测」以来,不时都会听到这些政党以至团体「建议」,不断要在全香港做检测,特别是在如今全香港每日过千宗确诊,不但检测站大排长龙,而且检测确定阳性后,都仍然叫病人在家等候数天,以至超过一星期的时间,那么「全民检测」又有何用?不先去检测高风险──例如因与已知确诊个案相关的紧密接触者,反而把资源浪费在低风险,甚至足不出户的人士身上,再一次显示,在没有足够反对声音的「完善」制度之下,连最基本的监督政府建议的能力都缺乏了。

至于传媒接二连三被封与倒闭之下,一些党媒友好的问题之弱智,甚至令市民为要答问题的政府官员难过──例如竟有传媒记者提问,是否可以用港铁站改为检测站,以至是否可以训练美容师来做检测人员等等;早前有市民与确诊者在港铁站只差九秒就染疫,在不通风的港铁站检测,邀请疑似染疫人士前往,是否想令更多人因此感染?在市区寸金尺土的情况下,港铁站出口又何来空置土地用来检测?至于在大爆发后才来「训练」检测人员,又是否缓不济急?

近半年来政府不断指,老人的疫苗接种率不理想,原因大家应当记得,就是有些亲政府政党的领袖,竟在立法会指外国疫苗令中国人水土不服;有些人为求宣传中国产疫苗,然后不断「唱衰」外国疫苗,结果令这些长者对甚么疫苗都不相信。

在本地各大学不断提出以科学事实为基础,指以灭活技术的科兴疫苗无力应付Omicron变种病毒的情况下,香港卫生署终于上年12月底,对所有打第三针的人士,由最差的「免疫力弱」人士,一般市民以至连孕妇,都建议使用更有效的mRNA复必泰疫苗;然而亲政府人士长期灌输的「科兴副作用较少」的说法,早已经各种亲政府的管道,洗入长者的脑中;于是长者不是不信任何疫苗,拒绝打针,就是即使要打针,不少仍选择无力应付Omicron的科兴疫苗。

数据上打针人士不断上升,但由于这些选择科兴疫苗的,根本无力减缓目前Omicron变种的传播,于是接种率即使再高,对阻止目前病毒蔓延已经不起作用,那么叫人冒目前上街会染疫的风险去打针,又是否不可理喻呢?

只有「封区」等封锁的措施,才可以减少病毒的散播;而不是只叫人检测,测完却没有人手处理;不断增加检测量,医疗无力应对的话,根本只是制造更多「挤塞」,令重症者得不到及时的治疗,令医疗瘫痪得更快。从此可见,这些荒谬建议不但无法帮助抗疫,反而令政府做更多无谓的事情,阻碍真正有用的抗疫措施。 


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站