【林忌評論】華文傳媒支持俄帝 入侵烏克蘭歪理驚人

2022.02.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【林忌評論】華文傳媒支持俄帝 入侵烏克蘭歪理驚人
粵語部製圖

俄羅斯繼宣布「承認」分裂烏克蘭的兩處獨立地區之外,上星期更對烏克蘭發動全面戰爭,不但發動地面入侵,甚至「借道」白羅斯入侵烏克蘭;這種典型十九世紀末、二十世紀初的帝國主義侵略行為,在廿一世紀理應人人制止,然而一眾平日口口聲聲熱愛和平,反對「干預他國內政」,反對侵犯他國主權完整,反對帝國主義侵略的一眾華文黨媒,卻公然與中國外交部的說法唱反調,紛紛發動親俄反烏文宣,連香港的立法會議員李梓敬,更在 Facebook以圖片諷刺西方傳媒,聲稱俄國打算進兵烏克蘭是「假新聞」,結果成功爭取烏克蘭與西方傳媒轉載,令香港立法會「威名遠播」,令香港蒙羞。

其中一種最廣傳的「歪理」,就是今次俄國入侵是因為北約「東擴」,而引來俄國不安所引致;這種說法,就有如說上世紀日本侵華,是因為中華民國政府當年「北伐統一」,威脅日本安全,因此令日方為「自保」要侵華一樣地荒謬。北約全名是「北大西洋公約組織」,其成立的目的是「集體防衛」,即只有防衛的條約,而沒有包括攻擊權;當中受到關注的公約第5條「集體自衛權」,即不再需要國會批准就可以派兵,要生效的條件,是北約的成員國受到了攻擊,並不包括入侵他國,可是很多華文傳媒,卻在四處散播這種缺乏常識的歪理,實在是可悲之極。

俄國作為超級強國之一,核彈頭與軍力只有美、中兩國可比,因此說加盟北約如波羅的海三小國的「集體防衛」是「威脅」了俄國安全,因此可以令俄國先行入侵,這種歪理已經違反了一切的常識;更何況加盟的國家並非烏克蘭,北約至今仍未有表示會容許烏克蘭加盟,那麼關俄國入侵烏克蘭甚麼事呢?

從近年白羅斯完全成為了俄國的傀儡,由容許借道入侵烏克蘭,以至直接派兵參加侵略,即可見到問題由此至終,都是俄國要恢復前蘇聯的疆土,而入侵以至控制鄰國;烏克蘭人民於2005年發動橙色革命,反對親俄與貪污腐敗的前總統,再於2014年發動親歐洲的革命,希望追求民主自由 ,以至加入歐盟,全面發展經濟,可是俄國卻借口說是「威脅」,甚至指控烏克蘭的猶太裔總統澤連斯基(Zelensky)是「新納粹」,絕對是荒謬絕倫的指控。

因此烏克蘭人由始至終,都沒有第二個選擇——親俄,就是成為被控制的傀儡,更要接受貪污腐敗的帝國主義殖民統治;親歐,就被俄國以種種藉口出兵分裂,以至仍未能滿足其狼子野心,要發動全面戰爭入侵。華人不斷舊事重提,提起上世紀日本侵華時,猶如昨日的事,可是卻居然為同樣理由行為歪劣的俄國帝國主義宣傳,作幫兇攻擊被侵略的烏克蘭,其行為不但可恥,更是置位於烏克蘭當地的華人於水深火熱,令那些中國留學生以至商人等,紛紛拍片求助說希望「小粉紅」收口,不要再令當地排華,實在是令人可悲加作嘔。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站