【林忌評論】戰狼外交惹禍 美日聯合聲明衛台

2021-04-19
Share
【林忌評論】戰狼外交惹禍 美日聯合聲明衛台
粵語組製圖

4月16日,日本首相菅義偉訪問美國,與總統拜登在白宮會面,不但是拜登首次上任後接待的外國領導人,更是52年來再次提到台灣,提到美日兩國明確同意,「維護台海海峽和平與穩定的重要性」,即把台灣問題列入美日的安保問題,這一反多年來日本對台海不過問的狀態,對中國外交部產生極大的反應。

這十年來美日之間的交往,其焦點都在於《美日安保條約》的範圍,是否明言適用於釣魚台(尖閣諸島);而美方態度的轉變,即由以往不明言,到近年開始公開不斷保證,明確表示條約適用於釣魚台;而今次的聯合聲明則更進一步,明確把「防線」由釣魚台,伸延到台灣海峽,更立即得到日本最重要的報章,包括《讀賣新聞》、《朝日新聞》、《產經新聞》、《每日新聞》的頭版報道,即表明了這是日方認真決定的訊號。

4月18日的日本《讀賣新聞》頭條標題,更寫出這是美日同盟針對中國的「深化」,副標題則提到要維護台灣的和平,以及香港、新疆的人權問題;這些都顯示日本的外交政策,是走向進一步的美日同盟,這可謂是自美中貿易戰以來,中方一直想拉攏日本疏遠美國,在外交戰上的一大挫敗;為甚麼由安倍下台到菅義偉上台,會帶來如此大的轉變呢?

事實上近幾個月來,日本一直最關注的,就是中共1月通過,並宣布自2月1日執行的《海警法》,以至在釣魚台海域發生的一連串衝突的後遺症,可謂正是戰狼外交搞出來的禍;中方的海警艦自2月6日開始駛入釣魚台海域,不斷追逐日本的漁船,日方更指自2月15日,2艘中國海警艦直接駛入日方宣布的領海範圍,在此逗留超過23小時,指中方以高壓手段,去驅趕日本的漁船;因此日方則在2月17日起,宣布會在釣魚台海域「不排除使用武器」。

即使2月19日美國國務院,已公開質疑中國《海警法》用來「恐嚇海上鄰國」,以至一再保證《美日安保條約》適用於釣魚台海域,然而中方卻未有改變其政策與立場;於是由釣魚台的危機,引發日本與美國的思考,即如果中方出兵佔領釣魚台,或佔領台灣之後,會令日本陷入無法守衛沖繩的戰略危機;因此事件開始一發不可收拾,3月26日美國與台灣正式簽署《海巡合作瞭解備忘錄》,令美方明確表態會「插手」台灣防衛;而到日本也正式表態關注台灣海峽,即中方同時對台灣與釣魚台的施壓,令美國、日本與台灣,正式走向聯合防衛,完全改寫了台海的戰略形勢。

以往中方一直幻想,要在美方決定支援台灣之前,就要攻下台灣;或者認為美國最少需要一個月時間,才能前往台灣支援;然而如果支援方不是美國,而是日本的話,那麼中共攻台的困難,就會大大提高;對日本而言,如果判定了中國對日本的領土有訴求,有如一些小粉紅等所說要「琉球獨立」,或者「收回琉球」的話,那麼日方的考慮,就是選擇要在台灣與中共決戰,還是等到中共拿下台灣後才決戰的二選一,於是就令日方更傾向要選擇要助台灣防衛了。

從這幾個月的事態,正說明了外交上冒進,以戰狼外交挑戰各國的結果,就是只會促成其他國家聯合,去對抗中方;即使中方如何抗議「搞針對中國的小圈子」、「干涉中國內政」、「損害中國利益」,這種自行促成的「反中同盟」,最大的問題就是對各國形勢的錯判,以至促成對手的聯合了。這種錯判與錯誤,令人憂慮戰爭就在眼前。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站