【林忌評論】基本法笑話第22條


2020-04-20
Share
com0420-web 【林忌評論】基本法笑話第22條

近日中共的港澳辦與中聯辦,竟攻擊香港的立法會議員郭榮鏗,指控其主持選舉立法會內會主席,屬「有違誓言」以及「公職人員行為失當」,引發「基本法」22條的爭議;條文以白紙黑字規定「中央各部門不得干預特區政府依法自行管理的事務」,律政司司長鄭若驊當然不敢反駁中共,卻反過來怪責傳媒,指控香港傳媒「不應過份報導事件」,令所謂「一國兩制」以至基本法本身,再次成為了笑話中的笑話,就是定義隨便變,隨時任中共亂解。

特區政府於4月18日一晚六小時內,兩度修改其新聞稿內容,先根據以往23年的發言以及文件,指中聯辦須遵守基本法22條;在5小時後刪除22條字眼;再在6小時後,寫出完全相反的內容,聲稱中聯辦不屬基本法22條管理。一個政府對其所謂「有如憲法的憲法文件」內容,竟然「錯」了23年,而且可以隨便修改,正說明所謂「基本法」,其實解釋只需要四個字:「黨即法律」。

以往中聯辦以「中央政府各部門」的身份在香港炒樓,迴避天價的印花稅,多年來均被批評,常違反基本法22條對香港事務指指點點,中共從未敢反駁;如今竟在2020年,石破天驚突然說出完全相反的說法,指中聯辦不屬於「中央政府各部門」,再次說明即使白紙黑字對中國政府而言,都是隨時隨便,都可以違約,完全沒有任何可信性!早前還有人幻想要「永續基本法」,這就有如開一張無限期的空頭支票,讓中共「永續」殖民香港。

白紙黑字寫明「中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市」,今日竟可說不包括「中央人民政府的港澳辦與中聯辦」,那麼明天又可以加入甚麼新的部門?後天又可以如何加入新的「解釋」?從中國這種作風以及言行,大家當知道由始至終的問題只有一個,不是「解釋爭議」,不是「觀點差異」,而是「黨即法律」,只有人治,而沒有法治。

最可笑的,是中共政府一天到晚說大家對「基本法理解不足」,要「宣傳基本法」,然後要求大家「多讀」基本法條文云云;請問上述條文如何能夠得出「中央人民政府所屬各部門」不包括中聯辦與港澳辦的理解?當所謂「有如憲法的憲法文件」,都可以隨便胡亂更改「解釋」的時候,那麼說香港仍是「法治社會」,這絕對是一個笑話。

真相就是所謂「香港特區政府」,只不過是北京完全控制的傀儡政權,真正控制香港的,是有如中共各省市黨委書記的中聯辦主任,以及背後搖控的港澳辦主任;所謂「特首」,甚至比起中國的「市長」更不如,而只是中共殖民政權下的傀儡而已。

這點有不少人並未細心思考,的確以往很多人,錯誤認同中共的「中央人民政府」,如今仍反對並推動香港獨立,因此有人認為選舉無用,而必須革命;然而問題是,怎樣才能革命?當真正控制香港的機關不在政府總部,也不在於禮賓府,而在中聯辦以及港澳辦的時候,代表問題不會在香港終結,而是在北京。即使香港發生革命,就有如1956年的匈牙利,或1968年的捷克,各國是否好似當年一樣,不會作出干預?因此問題的關鍵是中共,有如當年在背後的蘇聯,以及外國的反應,而不是單純在香港可以解決的議題。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站