【林忌評論】美國力撐 台灣出席世衛大會


2020-05-04
Share

當武漢肺炎病毒在全球殺人,直至五月初,有近三百幾萬人染病,廿幾三十萬人死亡,這種死亡與病患的數字,均高過歷史的所謂「大屠殺」時,作為代表全球抗疫的組織──世界衛生組織,以及在背後全力支持現屆世衛總幹事譚德塞的中共,至今卻仍然堅決反對台灣出席今年的世衛大會;以中共為首,以及收受其利益的國家,不理全球急切需要抗疫的經驗,而堅決要把全球抗疫最成功的國家──台灣,以及所代表的2300萬地球人拒諸於門外;這班人為了政治,而完全罔顧人類的安全,可謂全地球人類的共同敵人。

事實的真相,就是從2009年到2016年,台灣均能以中華台北名義,作為世衛觀察員身份,來出席世衛大會;而之後被拒絕參加的原因就只有一個──中共為了達成政治目的,而把台灣拒之於門外;世界各個民主國家,以及其代表的政府,竟也默許中共以這種方式,堅持以政治高於防疫,把台灣拒諸於門外,而沒有採取到更激烈的反制措施──例如退出世衛,這是顯而易見的錯誤──究竟是政治重要,還是防疫重要呢?

然而這種長期以「政治掛帥」,凡事都只問政治的中共政府,卻在武漢肺炎時,經常反過來怪別國「政治化」;又反問一句,有甚麼比起以政治理由拒絕參加,更加「政治化」?2009年至2016年,台灣以觀察員身份出席世衛大會,難道令台灣獨立了嗎?難道令中國因此分裂了嗎?

從先例可見,無論蔡英文政府口頭承不承認「一個中國」的所謂原則,台灣都只能以「中華台北」名義來參加,而且更只是觀察員,連奧運會的規格都不如;因此把參加世衛說成是「台獨」或者違反「一個中國」,都完全是中共單方面強加的歪理,完全只是為了中共的政治服務,去借此打擊蔡英文政府;退一萬步,正是如果蔡政府願意繼續以「中華台北」名義來參加,不是變相承認了中共的「一個中國」原則嗎?由此至終中國的態度,都說明中共根本不只是想人承認「一個中國」,而是要扶植一個在台灣的傀儡政權;中共要的是全面控制台灣,而絕不只是所謂「一個中國」 ,因為「一個中國」的背後,就是中國必須是中國共產黨領導,因此台灣必須由中國共產黨控制,由中國共產黨代表,才是中共藉口背後的真相。

因此今年美國官方一再表態,力撐台灣出席世衛大會,是做了最正確的事。如果在中國武漢肺炎病毒威脅全球的情況下,仍然選擇與中共同流合污,打壓台灣與全球分享防疫經驗,才是為了政治而不擇手段,置全人類的利益而不顧,是為可恥之極的做法。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站