【林忌评论】海洋公园败在港共式歪理


2020-05-11
Share
com0511-web 【林忌评论】海洋公园败在港共式歪理

曾经是香港成功典范,曾多年击败香港迪士尼的海洋公园,面临一个月内即时倒闭的危机:特区政府在立法会申请拨款,指如不注资54亿,香港海洋公园将会在6月内倒闭。

早在今年一月,香港在受到武汉肺炎疫情冲击前,海洋公园虽然告急要求政府注资,却仍然坚持自己的财政预算以及入场游客目标人次没有问题;2020年1月23日,海洋公园行政总裁李绳宗于南区区议会表示,指海洋公园预计「假如日后每年的入场人次保持在超过700万的水平,即可维持公园的财务稳建,公园可偿还全数债务」,并希望 2027-2028年可望达到750万入场人次云云。

然而海洋公园自创园以来,除了在2011-2014年度曾经打破纪录,超过700万入场人次之外,之后几年都跌至600万人次以下,又何来每年达到700万人次的水平?比较2014-2018年的数据,访港的游客数字每年都接近6000万,而2018年访港游客数字达6515万,而中国游客数字更升至5103万,但海洋公园的入场人数却只得 570万左右,更何况2019年「送中条例」所引起的政治动荡,以及2020年的武汉肺炎全球大流行,令全球的旅游业都全面停顿,那么以最好景几年的数字,而期望年年如此,才能勉强达至收支平衡,这种「二世祖」管理的作风,企业又怎能不倒?

十几年前如2004年,海洋公园的全年入场人数只有400万,访港的游客只有2180万,而中国的游客也才不过1220万,而那些年海洋公园却能年年有盈馀,由2004年起,连续11年有盈馀;为何入场人数少,全港游客也少,当年的海洋公园能够有盈馀,而如今入场人数比起当年多,全港游客甚至多了几倍,今日的海洋公园却要倒闭呢?这个数字对比,告诉大家甚么?就是和一般人的幻想相反──人多,不代表能收支平衡,人少,不代表会蚀钱,而是究竟如何合理安排收入与支出,简单而言,就是开支如大花筒,管理不善引致。

反之今日即使注资海洋公园,其公司继续把入场人数,订为不切实际的700万人次以上,以此来规划开支,那么注入再多的资金,其公园都必然蚀大本而无止境地需要注资。比起一月底的时候,大家完全没有预期过连聚会也要禁止,公园或乐园根本重开无期,更没有想过欧美会大爆发以至全球大流行,全球的旅游业都要预计长期的寒冬,那么乐园不想方法缩减开支,继续幻想一切如旧,幻想武汉肺炎会很快过去,再幻想香港的管治问题可以得到解决,这根本是完全离地千万丈的想法,结果当然就是无止境的亏蚀。

然而一如港共、黑警等一切部门,自己腐烂就视批评为仇视,自己管理不善就视批判为无中生有的抹黑,结果当然是只会浪费更多公帑,而完全无助解决自己的问题,这亦解释了为何英国人管理香港时做得到,而变成中国殖民地时就完全无能。   


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站