【林忌评论】英国保守党如何反胜为败?


2017-06-12
Share
Lam0612 【林忌评论】英国保守党如何反胜为败?

作为民主政制发源地的英国,其选举制度最刺激的元素,一就是单议席单票制,即胜者全取的制度,既有利于大党,亦可以令少量选票差异造成结果差天共地,二就是政府有权解散国会再选,虽然这方面自2011年后,因为新立法把国会定为任期5年,如要解散国会大选,则必须得到国会三分之二同意,但今次却因为脱欧公投后,各党派都不敢对大选说不,于是出现了这次峰回路转的选举。

当英国首相文翠珊于四月十八日宣布解散国会大选时,执政保守党在民意调查之中,领先排第二大在野工党21%-24%的支持,这数据在其他国家的选举,几乎可断定绝无翻盘机会,保守党应可赢出下议院650 席中的400席,达到文翠珊增强其领导地位,以至加强与欧盟谈判角色的目标;然而在短短的一个多月的选举工程之中,文翠珊却「能人所不能」,把领先优势由最高的24%,跌至几乎倒输,虽然保住第一大党的地位, 苏格兰得到斩获,却输掉更多议席,一来一回倒输13席,由原本的331席跌至318席,更严重的是失去了国会半数,至今仍要寄望能凭北爱尔兰民主联合党(DUP)10席,去组织联合政府,或得到其支持来组织少数政府;然而DUP即可以此制约保守党的退欧立场,如其信件所指出对欧洲劳工的需求等,用卡梅伦政府的前财相欧思邦的形容:「硬脱欧于选举夜已被掉进垃圾桶」、「文翠珊己是行尸走肉,其政治死亡只是时间问题」。

文翠珊最初的领先优势,在于其对手积弱无能,工党的党魁郝尔彬,一直被党友迫宫,全靠基层党员的支持才勉强保住职位,但在其影子内阁几乎难以组班,常被评论人嘲讽要连政坛新人都送入人内阁,因为其他资深的议员都拒绝加入;自民党则过于积弱,根本无力挑战保守党地位;然而在选举正式举行之后,郝尔彬表现比预期好,而文翠珊却接连犯错,政纲完全务虚,而写出来却是令人极度争议的老人痴呆税——要向所有资产在十万英镑(包括住所)以上,选择在家照顾的老人痴呆病人,征收不设上限的新税,受到猛烈批评后才改口说会有上限;更严重的是,在选举期间不断有如人肉录音机般,只是叫口号而没有政策内容,甚至一直缺席选举论坛,令选民感到被冒犯,最终不少英国人即使不满工党,却「两害取其轻」(the lesser evil)下投了工党一票,令保守党在英格兰南部的富贵票仓都历史性失手,而北部投退欧的工人票,却由英国独立党UKIP回流到工党,都拒绝投如此傲慢的保守党。全靠苏格兰的民族主义退潮,保守党在苏格兰增加了12席,才能制止其他在野党派组成联合政府,立即取代保守党。

如今保守党面对的困局,即谁上台要面对最艰难而吃力不讨好的谈判——与欧盟谈判退出欧盟的问题,而国内则更弱势,只要保守党中的留欧派发难,就几乎可以和反对党联手推倒政府;在选举输了硬脱欧的选民授权,而软脱欧则要依赖欧盟的「私舍」或留难,而即使无论谈判出来的是甚么,都肯定国内有超过一半人觉得不满意,认为自己可以做得更好,或许这种绝望的乱局,可以令文翠珊继续留任——因为没有人愿意在此时去收括残局,让一个跛脚首相留任,或许是没有选择下的选择。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站