【林忌評論】南望王師又一年


2016.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote620.jpg 林忌評97回歸19年(法新社圖/粵語部製圖)

南宋陸遊寫下《秋夜將曉出籬門迎涼有感》,兩句觸動人心的是「遺民淚盡胡塵里,南望王師又一年」,中國網民常以此來自嘲,說希望國民黨反攻大陸,或者「美軍來了我帶路」的「帶路光榮」;然而香港人面對的,卻是同樣的感受,愈來愈多香港人「南望王師」,期望來自北方的極權可以早日結束,香港市民能從這個極權手中,得到解放。

七月一日,就是這樣一個港殤日;記得19年前的這夜,是無數香港人的不眠夜,不是今日大陸人民讀到偽作的「全港喜迎回歸」,而是絕大多數香港人都在擔憂,究竟之後的香港,會是怎樣的一個香港?究竟香港人會否一夜失去一切?

19年後的香港人,雖然沒有在一夜間失去一切,只要肯回望1997年,事實非常清楚,香港的制度與秩序,早已崩潰到難以辨認,且仍然日復日的瓦解,所謂「一國兩制、港人治港、高度自治、五十年不變」,已經成為了大家都不相信的笑話,特別是中共針對銅鑼灣書店越境綁架李波,去泰國越境綁架桂民海,以至去柬埔寨捉拿台灣人後,香港人最膽心的,已經成為了事實--即無論在香港,或者那些願意和中國配合的國家,都非常不安全,連漢和防務雜誌的主編平可夫,也要移民去日本,而不再相信香港的安全。

中國港澳辦主任王光亞竟表示,銅鑼灣書店的林榮基賣中國的政治書籍,這行為本身就是破壞一國兩制--賊喊捉賊,香港人賣香港合法的書籍,中國人來搶購,或郵購,至多就有如走私奶粉,為中國人粉飾太平的說,這叫做「水貨奶粉」,那麼同樣道理,銅鑼灣書店賣的是甚麼?「水貨書」而已。

實際上香港在這十多年的變化,已經大到令人難以漠視;十多年前的大氣電波的電視台,有認真的時事探討節目,大氣電波的電台,有如今只能在網台才找到的真話與真相;而報章除了少數與網上的,淪為政府的宣傳機器;連藝人搞娛樂,也會受到封殺,與大陸一堆「自帶五」的封殺,令香港很多的藝人,媚共至淪為香港人眼中的小丑,連捧自己足球隊也不敢公開說,連自己藝人受到無理打壓,「莫須有」成為所謂「港獨份子」,也不敢出來說半句公道話,竟要等到四級大火燒死兩個消防員這種所謂「政治正確」的事情,才敢出來搞集體活動,令人覺得更加悲哀。

即使不是香港人,下列問題也能理解:單是一個六月份,香港特區傀儡政府,就已經連續提出要降低外來醫生的考試標準,以方便平日行醫要「收紅包」的大陸醫生來港行醫,連條例的中文版本,也不是寫香港人的「便利」,而是寫普通話的「利便」--「利便引入非本地培訓醫生到港執業);深圳的民航機危險飛過昂坪大佛,則證明興建甚麼第三條跑道,和深圳「空域共享」,必然會帶來無法想像的災難; 廣深港高鐵使用不符合歐盟安全標準的中國列車,只能抵擋最高時速25公里的撞擊等等;這一切,都證明香港已經完全失去自主權,中共可輕易主導香港本地的政策;甚麼「一國兩制」就是笑話,真相就只有中國的一制。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。