【林忌評論】成功爭取香港變逃犯天堂

2020-07-06
電郵
評論
Share
打印

只不過是一年前,香港特區政府不斷宣傳,說必須盡快通過被稱為「送中條例」的逃犯條例修訂,借在台殺人的陳同佳為藉口,就要「堵塞」法律漏洞,如特首林鄭月娥說,要「確保香港不會成為逃犯天堂」云云;當時大家已經質疑,只是因為中國以及台灣,又怎麼成為「逃犯天堂」呢?當香港能夠和美、英、加拿大等民主自由國家,保持引渡的協議時,證據早已說明,當初香港故意和中國大陸沒引渡,就是為了維持香港制度的可信性,是為了大家相信香港人不會被引渡到中國的安排。

然而一年後的今日,當中共在香港繞過立法會,直接頒布所謂的「港版國安法」之後,原本的「送中」,直接「變中」;在中國大陸無法無天,任意濫用法律程序,任意胡亂解釋與濫捕人民的做法,成為了在香港對港人切切實實的威脅。亦因此加拿大率先宣布,暫停執行與香港之間的引渡條例,並同時禁止輸出敏感軍事用品到香港;而香港的回應是,保安局局長李家超指加拿大政府「政治凌駕法治」;律政司司長鄭若驊則聲稱,這是對香港法治造成很大的打擊云云。

就在加拿大只是「暫停」之際,英國《泰晤士報》報導,執政保守黨內的對華強硬派,如前保守黨黨魁施志安 (Iain Duncan Smith),已經提交了兩條修訂條例予下議院,要求廢止前宗主國英國與香港之間的引渡協議。亦因此鄭若驊口中的「很大打擊」、林鄭月娥口中的「逃犯天堂」,豈不是愈來愈成為了現實?那麼為了眾多「逃犯受害人家屬」,為何香港要堅持成為了「逃犯天堂」呢?失去了國際金融中心地位,香港要成為國際逃犯中心嗎?

當初為了一個香港人,在台灣殺了另一個香港人,港共說要引渡陳同佳到台灣,堅拒任何「港人港審」,拒絕在香港審理他們口中「中國一部份」的台灣殺人的案件,堅拒修訂其他法律的方式,如修訂「境外犯罪(殺人)」,或「港人境外受害(殺人)」,說這兩種方法都不可取,會破壞香港的刑事法律的基礎;然而一年後中共就再次向香港人示範了,所謂「中國邏輯」就是永遠不需要邏輯,以「港版國安法」第38條為例,非香港人、非中國人,在香港境外都一樣可以觸犯「港版國安法」,說好的反對審理境外犯法的原則呢?

在「港版國安法」通過後,如果陳同佳不是殺人,而是舉「香港獨立」的旗幟,那麼香港的法院就可以審理;又或者陳同佳是一面舉著「香港獨立」的旗幟來殺人,那麼一如最近電單車撞人案,香港法院又忽然可以審理了!請問林鄭月娥如今,對死者潘曉穎的父母有何話說?林鄭月娥不是說潘曉穎的父親很悲痛嗎?大公報不是寫甚麼《這個父親節、一座焦躁的城市、一位心傷的父親》嗎?林鄭月娥口說的「唔忍心唔幫」呢?利用過死者親屬的悲痛後,就用完即棄了嗎?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站