【林忌評論】政府大話連篇 特區公信破產

2020-08-03
電郵
評論
Share
打印

特區政府聲稱因為武漢肺炎疫情,取消今年九月六日的立法會選舉,說要把選舉期延遲一年,再借說期間「立法機關」的「真空期」,竟要「等待北京發落」,連最簡單的承諾,如不影響目前議會內的人數結構,都不作保證;未幾即傳出要進一步DQ (取消資格)現任的議員,以及把下次選舉入閘被DQ拒絕的現位議員,拒之於未來「真空議會」的門外;特首林鄭月娥甚至於翌日上電視台,說要研究通過在中國大陸那些本來不合資格,非通常居於香港的中國居民,投香港選舉的票;這種完全為政治而打壓選舉的做法,全世界都看得到;可是特區政府的政務司司長張建宗,仍然厚顏無恥地公然指這做法是「唯一可行方案,絕無政治考慮」;香港特區政府再一次當香港人全部都是弱智弱能,借疫情來做政治打壓,大家都看得一清二楚。

用特區政府的其他防疫決定作比較,當會質問為何選舉必須延遲一年,而非每十四日、或以月計?舉例說,限制商鋪營業的限聚令,要七日一續;限制幼稚園到中學生上課的決定,教育局就要14日續一次;現行香港法例本來已經清楚規限,指如果選舉要延期,亦同樣應該是以14日為標準延期,為何突然選舉卻不可以呢?每日全香港有幾百萬人上班下班,一起乘搭公共交通工具,甚至連餐廳吃午餐堂食,即使先禁止了,也認為要解除;大家可以一起除下口罩午饍,卻不能戴口罩去投票?為何選舉一延就要延足一年?那麼以此為基礎,是否全香港都應該停課一年?也停工一年?也停業一年?小學生「玩口水」不危險,但成年人投一次票就「很危險」?究竟特區政府認為可以欺騙誰?

更可笑的政府抵賴指,用作點票中心的亞洲博覽館,現已改為社區醫院,好似全香港只有一個地方可以用作點票般;市民吃飯可以露天做,全香港有無數展覽場地可以做,就不夠場地點票?更荒謬的是香港現有法例規定,只容許「通常居於香港」的人士,才能保有選民的資格。特區政府以「長居於中國大陸」的20萬數字,即包括了絕大部份「通常居於中國大陸」,而非「通常居於香港」的非法選民為理由,說他們難以過關,難找地方在香港隔離,因此不但要取消選舉,還要改法例,容許這些非法選民投票,這些行為言論正說明,由始至終香港特區政府都在說謊,而香港市民對這種完全說謊的政府,當然完全不能相信,亦因此公信力已跌到谷底的政府,無論說甚麼,大家都已經不再會相信。

亦因此當新聞傳出中國派「專家」來香港,「幫助」特區政府來檢測香港人有否染上武漢肺炎病毒時,香港人當然會懷疑其背後的政治動機,由所謂《國安法》拘捕即強迫被捕者奉上DNA資料,到中國大陸的 DNA 資料庫,這些做法當然令香港一如早幾年選民登記資料失竊案一樣,對公信跌落谷底的特區政府一點信心也沒有;特區政府不但沒有檢討過自己的所作所為,反過來恐嚇市民,聲稱「有人故意在網上散播謠言,指特區政府會把基因資料送中」屬「謠言」,更恐嚇要檢控這些「不實謠言」───有用嗎?還有市民會相信嗎?今日可以借抗疫為名,打壓香港人的選舉,明日借抗疫為名來偷取基因資料,憑甚麼叫人再相信這個無恥之極的政府?

香港除了以言入罪,很快就要以思想入罪──不相信政府,快要變成刑事罪行了。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站