【林忌评论】美中制裁战 冷战又升级

2020-08-10
电邮
评论
Share
打印

上周五(7日)美国财政部宣布制裁香港,包括以特首林郑月娥为首的一众港共官员与先后警务处处长,以至先后几位港澳办中联办主任等;中共则于本周一(10日)宣布报复,除了美国参议员、美国人权组织与民主基金会之外,更在香港进行「报复式」大拘捕,包括派200警员冲入壹传媒、苹果日报的办公室,拘捕老板黎智英及其两个儿子,甚至连其儿子在中环开办的茶餐厅,也因此被「查封」──难道卖外国食物违反「港版国安法」?警察以被捕人士的办公室与苹果日报的编辑室同层为藉口,强迫记者离开办公室再任意搜查新闻机构的材料,破坏传媒对资料来源保密的原则,视新闻自由为无物。

上星期中共的外长王毅才一反早前「恶形恶相」的态度,声称美中两国应该「重启对话」;而中共的反美宣传,亦突然消失;有「五毛党」爆料指上司要求「停止反美」,而要改作「中美双赢」的宣传;然而一个周末,就令一切进一步恶化;比起制裁美国参议员或组织,在香港强行拘捕传媒老板,打压新闻自由的行动,当然影响更加深远;这种做法所挑战的,不只是美国,而是一向更关心新闻自由的欧洲各国。

以拘捕香港人,作为「反制」美国的做法,是非常愚蠢的行为,原因就是香港人并不是美国人,针对香港人只能激怒美国,却完全无法伤害美国的利益;同时中共不但自行摧毁港人对前途仅馀的信心,令港人在没有选择之下大举移民英国等地,丧失国际金融中心的地位与仅馀的功能,这绝对是自残;而进一步侵犯港人的人权、新闻自由等行为,只会激起一向受这些问题约束的欧洲各国,以及因《中英联合声明》而不得不反应的前宗主国英国,作出必须与美国联合一起的做法;用中国外交部自己的说法,就是「搬石头砸自己的脚」,不断把所有民主自由国家,迫令这些国家全部与美国共同进退,这和一年半载前的形势,完全相反了。

英国执政保守党前主席施志安(Iain Duncan Smith),在中共港共报复前已经公开表示,要求英国政府紧急制裁香港的特首林郑月娥;而如今港共直接用《国安法》来拘捕壹传媒老板,以至相关记者与一家英国传媒的记者,则明显只会令英国政府压力更加大,而必须立即采取更直接的行动。周日(9日)五眼联盟(美、英、加、澳、纽)才发表联合声明,质疑特区政府大规模DQ(取消)候选人参选资格,以至不恰当押后立法会选举,而欧盟的两龙头德国与法国,亦在上星期为此取消与香港之间的引渡协议。

中共这一连串的措施,都反映西方各国就中共不断「加码」下,变得没有选择,只有全面走向冷战,认同美国近月重新发起「冷战」的呼吁。中共在香港出招愈急,即使原本美国在香港问题上能做到的不多,就只有进一步制裁港共与中共的官员以至其家人;但美国更有在台海与南海,作出更多的反制的可能;例如周一(10日)美国卫生部长以美国国旗的专机,登陆台北的松山机场作官式访问,这就是中国即使上星期「软化」,呼吁「双赢」,也阻不了的外交破局。中共以往把这些行为定位为「改变台海现状」,威胁要「战争」,这是认真的吗?究竟中国是否真的准备要与美国一战?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站