【林忌评论】美国WeChat禁令来得太迟

2020-09-21
电邮
评论
Share
打印

美国商务部上周公布禁令,禁止国民下载中国微信的WeChat,以及TikTok,后者因传出交易而延迟禁令,前者则因加州的联邦法官颁布临时禁制令,暂缓行政部门的禁令,再次向全世界显示了美国司法独立与三权分立良好的一课。

可是自称「受益」的中国人,以至亲中的海外华人,完全没有从中吸取任何欣赏美国体制的意愿,竟只声称这是「美国华人的历史胜利」云云,正显示这判决的悲哀──真正打压言论自由的政府与机构,长期没有人过问,却反而能够利用民主自由国家的机制,用司法去维护「打压自由」的利益。

中国禁止使用其他国际通用的软件,例如 Google、Whatsapp、Telegram与Facebook等,但反过来中国的软件,却能够在全世界使用。这本身就是已经显示了,双方的开放市场问题上,有非常不公平之处。当中国可以用「国家安全」作为理由,全面禁止外国的社交媒体与通讯软件,进入中国市场的时候,偏偏反过来美国却不能这样做;这种不公对很多华人来说,居然不是「不合理」,而是「显示中国体制的优越」,这就是问题的根源。

然而更严重的问题,就是中国软件在海外,不止是达至抢市场的任务,而是帮助中国政府越境打压言论自由,例如禁止或删除中共的禁忌字,而且更变成了中共在海外的洗脑工具,令那些「身在美国,心在中国」的海外华人,即使活在自由的国度,都仍然要受到中共的约束,

因此目前的问题,正在于为何欧美各国的政府与国会,长期以来都没有面对中国软件在海外,从事限制言论自由的行为,以至协助中共假新闻流传的问题。如果美国政府的行政指令,无法达到这个目标,那么问题就会回到国会──是否应该由国会,提出议案去处理这类软件与公司,不能在各国从事打压言论自由的行为呢?

这就是自由世界以往未曾遇到的问题──以往各国精英,预测全人类面对较优越的资本主义、民主、自由、人权等的制度下,将击溃共产主义、独裁、专制的制度。中共的「崛起」,却推翻了这一切预言;中共以所谓「社会主义市场经济」的路,继续全面独裁专制,更前所未有地滥用别国的自由与人权,进一步对人民做思想控制,以至控制海外的传媒与言论自由,去打压别国人民的自由与人权。由于以往的忽视,欧美各国却完全不设防,甚至令那些支持独裁制度的人,以此作为理据,说这是「民主制度的失败」,证明「独裁专制较为优越」。

因此回到基本的问题,就是自由国家,是否要立法限制一些配合外国政府,作言论文字审查的软件呢?如果某种软件不容许「政治敏感」的字眼,那么反过来欧美国家应禁止这些软件,在西方世界流通,以确保真正的言论自由!而非任由这些软件在自由世界,利用「自由」的名义,却帮助专制独裁政权,打压言论自由。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站