【林忌评论】起底健康码杀到香港

2020-09-28
电邮
评论
Share
打印

特首林郑月娥于上周五(25日),于Facebook贴出文章,指会「争取」与广东省及澳门「重启」讨论「健康码」,再借其他国家「过桥」,指可用作旅游气泡云云;而政务司司长张建宗,更于周一(28日),要「落实」粤港澳健康码通关计划,去「让香港重新出发」,把简单的检疫以及豁免,包装成为政治问题,用宣传口号「重新出发」,就有如骗术把双方的检疫标准,变成了红黄绿三色的简单问题,好似有「码」,就不会有病,自欺欺人以为「码」有如疫苗,就好似已经失效的所谓「全民检疫」,就可以杜绝武汉肺炎病毒一样,荒谬之极。

事实上所谓「健康码」的基本逻辑,只不过就是双方信任对方的化验结果,就是在本地检验健康的若干日子内,可以自由前往接受这套标准的地方;然而问题的关键,就在于其标准的松或紧——例如化验后几多日内有效?如果和普通检测一样,那么另作一个「码」,又有何用?把「阴性」改为「绿色」,把「阳性」改为「红色」,这不是粤语称作的「阿茂整饼」,又是甚么?

最基本的作用,当然就是为了愚弄人民——阴性与阳性,是科学的化验结果,弄虚作假是可以,但会影响其制度的整体可信性;反之绿黄红三色的操作,就可以有政治介入的空间;不似阴性阳性是纯科学问题,安全与不安全,就加了政治上的判断,例如对不喜欢的人列为黄色,那么你就不可以出入境——即使你手持阴性的化验结果;反之明明你的化验日子早过了期,如15日或以前验的,即你可能早已染病,但政府不改你的「绿色」,你就继续是「绿色」,那么就可以给予市民「虚假的安全感」,把不安全的人都当成是安全,作其政治操作。

那么中国大陆的「健康码」又是甚么呢?例如苏州在健康码之外,更推出了「文明码」,以此去计算人民的其他积分,来作监控以及限制人民自由之用;林郑月娥在讨论健康码的同一篇文章之中,更提到香港的创新科技局正研发一套「感染风险通知系统」,去「方便」市民「自愿」留下自己到过地方的纪录,然后一旦有关处所曾出现确诊个案,就会自动通知市民,更就此会与的士及食肆业界相讨如何推出云云——这不就是和大陆的情况相似吗?到时把这套系统结合「健康码」,不但用作出境外,更可以用作纪录在本地到过地方之用,变相监视市民的行动,这正是一堆「亲政府人士」力推健康码的「功能」,借「限聚令」来监控。

政府的解释不断说,使用这些系统是「自愿」,又说政府不会外传这些资料;事实真相就是香港法例对私隐的保障非常不足,特别是针对私隐外流离境的问题上,是完全没有法例监管;政府连做「骚」去加强法例,都感到没有需要去做,反之只要抹黑别人是抹黑,把质疑的人指是「谣言」,问题就当作解决了,这就是林郑月娥这个月在「全民检测」的作风。

记得8月25日 林郑月娥,于出席行政会议前接受记者提问时,指「普及检测计划」是「百分百自愿性质,如市民不愿参加,政府不会迫,亦不会附带有走何条件或后果」;更不断指控市民以及民主派的质疑,指这是「抹黑中央和破坏特区与中央关系」;自始林郑月娥一再指控,指反对参加计划的人,是「找藉口抹黑计划」,是「危言耸听」云云。

然而不到一个月,同一个林郑月娥,却在9月15日的记招上声称,因有178.3万人参加「自愿计划」,声称计划「简单安全」,因此一旦香港出现新一轮的疫情,当局需要采取「强制」检测计划时,市民就「不会」再有「不安」——这就是林郑月娥口中的「自愿」!一开始就说「自愿」自由参加;到你相信了林郑,自由参加了,她就会在三星期后说:「因为你自愿试过,下次就可以强制,而你就不会再不安了」

以此作为例证,大家相信林郑的「自愿」,就会作为他日政府强制你的藉口了!你敢相信这种起底用的「健康码」吗?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站