【林忌評論】澳門淪為香港人禁區


2016-10-10
Share
com-quote620.jpg 林忌評香港人被拒入境澳門事件。(維基百科圖/粵語部製圖)

理論上澳門是除了香港之外,也屬於「一國兩制」的「特區」,可是澳門這個特區,真的是對台灣一個最好的示範,示範成為了「中華人民共和國」的特區之後,這個地方可以荒謬到甚麼地步。

李克強「訪問」澳門,於是這個所謂「澳門特區」,就變成了「特別封鎖」的禁區,基本上在香港參加過任何學生組織,或者示威遊行,令香港政府可以得到任何紀錄的話,都幾乎可以保證閣下名列澳門的黑名單之上;最近幾日,由普通的民主派區議員,參加過社運試過被捕(卻沒有被檢控)的市民,甚至曾參選過區議會但落敗的市民,以至只不過擔任大學學生會組織的幹事,都會被澳門列入黑名單內;這個黑名單之長,以至資料之廣泛,非常嚇人;例如一位姓廖的香港理工大學學生會內務秘書,與父母前往珠海旅行再到澳門,順利進入大陸,卻竟然在珠海拱北前往澳門時,被澳門拒絕入境,再把這位香港學生「遣返」去珠海,絕對是匪夷所思之極──究竟澳門的「一國兩制」是甚麼?就是一個比起中國大陸更嚴苛的地方。

澳門自六、七十年代就全面向中共投降,葡萄牙的軍事獨裁政府一直和中共全面合作,甚至連在倒台民主化之後,亦仍然和中共合作,而中共的「一國兩制」結果,如今顯示的就是令澳門變得比中國大陸更可怕,竟然要出動大量的政治部密探,對香港事無大小的學生領袖,以至曾加以民主普選方式參加議會的年輕人,都列入「政治黑名單」,去「防止」香港人去澳門「搞事」,看來澳門政府不是隨時倒台,就是澳門在幫中共造核子彈之類的國防軍事機密,否則為何要防香港人似防賊?

從澳門對待香港人的方式,就已經說明了香港人,為何愈來愈看清這個所謂「中國」的騙局;正常香港人在1999年澳門政權移交之前,從來不需要擔心自己會被澳門拒絕入境,如今澳門成為了「中國澳門」,可是香港人的自由反而少過以前;黃之鋒持著香港特區護照去泰國,再被泰國粗暴對待再驅逐出境之後,首相巴育踢爆一切都是中國政府的要求,那麼問題來了,為甚麼中國政府要限制香港人出境呢?為甚麼中國政府竟要損害自己簽發的「中華人民共和國香港 特區護照」呢?根據香港基本法31條,香港居民有旅行和出入境的自由!那麼為何香港人前往「中國澳門」以至泰國,用身份證或這個所謂「特區護照」,卻竟然由簽發證件的這國家從中破壞呢?

中國政府的所作所為,告訴了香港人一個說不出的真相:中共從來都當「香港人」是外人,除非你公開媚共,支持中共獨裁,稱讚六四屠城,歌頌毛澤東與文革,否則中共官員都對你放不下心,認為是隨時會參加革命,推翻中共統治的潛在反對者。只要你參與任何非共產黨的政治活動,小至學生組織,以至小小的地區區議會選舉,你就立即會身處於中共的黑名單之上,成為中共眼中的潛在敵人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站