【林忌評論】中國橫蠻有代價


2016-12-05
Share
【林忌評論】中國橫蠻有代價 【林忌評論】中國橫蠻有代價(法新社圖/粵語部製圖)

自台美斷交的1979年以來,特朗普作為首個美國總統當選人,與台灣的總統蔡英文通電話接受慶祝,標誌著不按常理出牌的特朗普,在中國問題上可能改為採取強硬態度,令中國政府在先前選舉中動員為特朗普助選,再次顯示中國政府在外交問題上的無知,以及將為此付出代價。

隨著奧巴馬即將卸任,中國最近在各種事務的挑釁行為,令人側目;由近日在香港再次「釋法」,破壞一國兩制與香港法治,去挑戰《美國--香港政策法》;甚至不惜破壞香港自由港的地位,疑似以政治壓力,令香港海關強迫新加坡「星光計劃」由台灣訓練回國的裝甲車上陸,再另行扣壓,更不用說到 近兩年就南海主權的種種挑釁行為,特朗普上任時要面對的,正是一個處處張牙舞爪,破壞亞太和平穩定的中國政府。

在選舉前曾說要令亞太各國支付軍費,否則要撤兵的特朗普,自選後頻頻接見亞洲各國領袖,或最少透過電話聯絡,其行動似表明和選前所說的相反,特朗普對亞太的關注程度遠超一般預期;事實上,特朗普在選前的各種言行,根本是無法全部實現,為確保他就任總統的支持度,他必然在各政策之中選擇,就經濟與政治問題上向中國施壓,則既可以討好共和黨的鷹派,在「反傾銷」與本土就業問題上討好選民,更可以「保留」民主黨「重返亞太」的戰爭,一石三鳥之餘,更可以把人民的視線轉移到國外,何樂而不為?

而中國外交部則一改以往強硬的作風,不敢怪特朗普卻怪蔡英文,竟說成是「這只是台灣方面搞的一個小動作」云云,再次說明中共的本質--吃軟怕硬,當美國總統也出名是一個「狂人」,也會不會按理出牌時,中共就技窮了。

新加坡近日的評論,多不約而同指出是次裝甲車風波不但顯示中國的橫蠻,矛頭更直指香港作為「自由港」角色的死亡;由釋法去破壞香港法治,令人對香港的法院與基本法完全失去信心;上訴庭對梁頌恆與游蕙禎立法會議席的判決,更直接承認中共人大常委會釋法的影響,而且對法律的定義有無限的追溯力,即人大「釋法」後,自1997年7月1日所有法律上的定義都受影響,即人大如「釋法」白色就是黑色,那麼自97年7月1日起在香港的白色,都要解成黑色,而香港的法院除了跟著改,將不能替社會彰顯任何公義--因為法院承認,自己本身沒有這方面的權力。

港共重搭毛澤東「與天鬥、與地鬥、與人鬥,其樂無窮」的作風,律政司上星期更再入稟要取消四個民選的立法會議員資格,其時機則選在美國總統交接前後,國際無力作反應之時;中國這樣的做法,或許可以呈一時之快,但中國的做法將引起亞洲各國的恐慌,隨著特朗普正式上任,各國必以此說服美國採取更強硬的路線,中國今日之得,將成明日之失,最終得不償失。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站