【林忌評論】香港高鐵大騙局2015


2015-12-07
Share
com-hk-rail 高鐵香港段總站模擬圖。(圖片來源:港鐵網站)

上星期特區政府公布,香港高鐵造價升至844.2億,超支196億,以此驚人建造價格計算,這是必蝕不賺,而且「蝕大本」的項目,特區政府以最愚蠢的方式合作興建,結果造成嚴重的損失,政府對此必須負上全部責任。

 

香港人對“高鐵”本身,常被中共官方宣傳的迷魂陣所騙倒,以為“接駁”了高鐵,就等如成為了全中國高鐵的一份子,至於收益如何?則從未深究;實際上,所謂香港的高鐵,正式名稱為“廣深港高速鐵路”,即單指香港到廣州的鐵路,因此無論中國的高鐵有再多的收入,也和香港無關。

 

而且“廣深港高鐵”比起其他高鐵,是非常特殊的,甚至是極度反智的;以北京至上海的“京滬高鐵”為例,從一開始就合組一間公司“京滬高鐵投資公司”,根據投資額去決定股份,而透過股份去計算收益:1100億股本之中,每100億一份,鐵道部占4份,沿途地方政府占2份,工商、建設、中國銀行、全國社保以及某海外私募基金則各占1份,總共11份;股權清清楚楚,以投入的股本決定股權,再由股權去決定將來的分紅,這是連中共也清楚的常識,連各部門之間,以至國企之間,也要寫得清清楚楚,可不會由公司幫政府埋單,或者以政府幫公司埋單。

 

然而香港特區政府,卻一反做生意的邏輯,居然不是以股本去合組公司,亦不是以平常基建的 BOT 模式(即建造, 營運, 轉移)商業模式招標興建,而是先把這條所謂“廣深港高鐵”分開兩段,即“廣深段”以及“香港段”,而“廣深段”和“香港段”的“投資”屬分開,廣深段由廣東省政府以及鐵路部各占50%股份建設,而香港段則由香港特區政府全資擁有,這和“京滬高鐵”完全不同,即雙方並沒有合組公司,去共同承擔收益與風險,而是把兩段完全分開。

 

然而對比起最終廣深段的205億人民幣開支,即今日約247億港幣,香港段的投資額達到844.2億,如雙方合組公司計算,總投資額為1091.5億港幣,香港段的開支占77.37%,廣深段的開支為22.63%,以“京滬高鐵”的合組公司方式計算,香港應擁有77.37%的權益,然而特區政府卻喪權辱港,不但自動放棄權益,更早於09-10年給立法會的文件《廣深港高鐵乘客量預測、經濟效益及營運可行性評估》第14頁披露,假設香港至廣洲的票務收入為$180,則只有$45屬香港可攤分;甚至香港去深圳的$45收費之中,更只有$31屬於香港可攤分,這是荒謬之極的攤分方法。

 

所謂“政府消息人士”雖然曾透露要爭取以“客量”來分帳,但大陸方面卻要求以距離收費,而特區政府的文件中更以此“默許”這種收費模式,及以此來計算高鐵的經濟收益,即以77.37%的投資額,去賺取25%的收入;而中國大陸一方,即中國鐵道部及廣東省政府,卻可以只付出22.63%的投資,去賺取75%的收入。

 

這種喪權辱港的賣港條約,為何香港特區政府以及一眾親政府議員竟可簽署?由於車費實質收入奇低,高鐵通車並無助香港能收支平衡,反之以黎廣德之建議止蝕離場,寧把西九地下空間改建商場,以石崗菜園村地盤大量興建公屋居屋,則反過來“輸少當贏”。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站