【林忌评论】香港高铁大骗局2015


2015-12-07
Share
com-hk-rail 高铁香港段总站模拟图。(图片来源:港铁网站)

上星期特区政府公布,香港高铁造价升至844.2亿,超支196亿,以此惊人建造价格计算,这是必蚀不赚,而且「蚀大本」的项目,特区政府以最愚蠢的方式合作兴建,结果造成严重的损失,政府对此必须负上全部责任。

 

香港人对“高铁”本身,常被中共官方宣传的迷魂阵所骗倒,以为“接驳”了高铁,就等如成为了全中国高铁的一份子,至于收益如何?则从未深究;实际上,所谓香港的高铁,正式名称为“广深港高速铁路”,即单指香港到广州的铁路,因此无论中国的高铁有再多的收入,也和香港无关。

 

而且“广深港高铁”比起其他高铁,是非常特殊的,甚至是极度反智的;以北京至上海的“京沪高铁”为例,从一开始就合组一间公司“京沪高铁投资公司”,根据投资额去决定股份,而透过股份去计算收益:1100亿股本之中,每100亿一份,铁道部占4份,沿途地方政府占2份,工商、建设、中国银行、全国社保以及某海外私募基金则各占1份,总共11份;股权清清楚楚,以投入的股本决定股权,再由股权去决定将来的分红,这是连中共也清楚的常识,连各部门之间,以至国企之间,也要写得清清楚楚,可不会由公司帮政府埋单,或者以政府帮公司埋单。

 

然而香港特区政府,却一反做生意的逻辑,居然不是以股本去合组公司,亦不是以平常基建的 BOT 模式(即建造, 营运, 转移)商业模式招标兴建,而是先把这条所谓“广深港高铁”分开两段,即“广深段”以及“香港段”,而“广深段”和“香港段”的“投资”属分开,广深段由广东省政府以及铁路部各占50%股份建设,而香港段则由香港特区政府全资拥有,这和“京沪高铁”完全不同,即双方并没有合组公司,去共同承担收益与风险,而是把两段完全分开。

 

然而对比起最终广深段的205亿人民币开支,即今日约247亿港币,香港段的投资额达到844.2亿,如双方合组公司计算,总投资额为1091.5亿港币,香港段的开支占77.37%,广深段的开支为22.63%,以“京沪高铁”的合组公司方式计算,香港应拥有77.37%的权益,然而特区政府却丧权辱港,不但自动放弃权益,更早于09-10年给立法会的文件《广深港高铁乘客量预测、经济效益及营运可行性评估》第14页披露,假设香港至广洲的票务收入为$180,则只有$45属香港可摊分;甚至香港去深圳的$45收费之中,更只有$31属于香港可摊分,这是荒谬之极的摊分方法。

 

所谓“政府消息人士”虽然曾透露要争取以“客量”来分帐,但大陆方面却要求以距离收费,而特区政府的文件中更以此“默许”这种收费模式,及以此来计算高铁的经济收益,即以77.37%的投资额,去赚取25%的收入;而中国大陆一方,即中国铁道部及广东省政府,却可以只付出22.63%的投资,去赚取75%的收入。

 

这种丧权辱港的卖港条约,为何香港特区政府以及一众亲政府议员竟可签署?由于车费实质收入奇低,高铁通车并无助香港能收支平衡,反之以黎广德之建议止蚀离场,宁把西九地下空间改建商场,以石岗菜园村地盘大量兴建公屋居屋,则反过来“输少当赢”。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站