【林忌评论】把疫苗政治化 是林郑自己

2020-12-14
Share
【林忌评论】把疫苗政治化 是林郑自己
粤语组制图

香港特区政府上周五(11日)宣布已预购三种疫苗,合共购买2000万剂,分别是来自中国科兴、中国复星与德国BioNTech及美国辉瑞合作研发,以至英国牛津三种;在记招上被问到,如何说服香港人去接种中国大陆研发的疫苗时,特首林郑月娥的回应就是「不要扯上政治」,要以「去政治化」角度看待,声称这是「关乎科学、实证」云云──然后更回应市民的选择权指,香港市民只可以选择是否接种疫苗,却没有选择权去选择接种哪一种疫苗,当然立即引起担忧,质疑政府的合理性。

然而政府当晚即向香港市民示范,政府的公信力是如何之低落──在记招当晚的11时,特区政府竟然紧急发新闻稿,改口指早前特首所声称的「辉端疫苗」是没有辉端,而只是中国复星与德国BioNTech「共同研发」,因此即被各界担心,这只「中德疫苗」亦是会由中国生产,会否引发「罢打潮」? 一如中国家长对中国奶粉的信心危机一样。

因此一些「专家」即帮政府护航,说如果疫苗由欧洲运来要靠长途机,因如无法长期保持零下八十度以下,「可能」会损坏云云──物流行业即对此否认,甚至反过来提供建议;然而这些「护航」言论转眼又变成了笑话,特区政府于周六(12日)即表示,原来「合作研发」的「复星BioNTech」疫苗,将在欧洲生产,而非在中国大陆生产,忽然间说是无法解决的运输问题,又突然一夜间不再是问题了,这不是政治,是甚么?

事实上就是连几位大家都认知的医生,如袁国勇、蔡坚等,都曾发表过言论,指因疫苗的试验未完,因此不会仓促打疫苗;有见及此,政府不是应该尽最大的努力,保证最安全的疫苗吗?全球「有其他地方批准」,不代表全球都批准,而批准更不代表没有副作用,以及绝对的安全;每个人体质与病历各异,承担的风险亦有所不同,不是由市民自己自行决定,以及为自己的决定负责,竟是强迫市民没有选择权,究竟是为了甚么?是害怕市民纷纷「用脚投票」、「用身体投票」,拒绝中国研发的疫苗吗?难道林郑月娥,对其口中经常声称的「绝大多数市民」,如此的没有信心吗?

不是说绝大多数市民都支持政府施政,绝大多数市民都爱国爱港吗?为何政府竟然害怕占社会大多数的爱国蓝丝,会拒打中国疫苗?平时亲政府政党,随便也可以找到二、三百万人支持DQ,又有亲政府的民调,声称有9成人支持打中国研发的疫苗,那么为何政府竟要担心市民「政治化」?为何要打压少数人担忧的选择,而宁愿令到社会的防疫破功?

原因大家都非常清楚──正如以往香港有本土派人士示威,呼吁「中国人买中国货」、「中国人要饮中国奶粉」,竟惹来亲中人士「大怒」,斥责这是「歧视」,愈是了解中国,就愈「歧视」中国货,愈担心中国制造的品质安全问题;那些口口声声爱国的人士,口说爱国,身体却最诚实,例如高官子女例必海外留学一样,打疫苗都宁要欧洲,不要中国货。然而政府剥夺市民选择的结果,不是变成大家要走私奶粉一般,去买「水货疫苗」,就会变成「全民拒打」,令所谓透过疫苗防疫的幻想破灭。因此不理这些客观事实,强迫大家没有选择,才是最政治化的选择──所有后果,都是由特首林郑月娥一手造成。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站