【林忌評論】梁振英的「烏鴉口」──深圳塌山泥


2015-12-21
Share
rescue1.jpg 2015年12月20日,山泥傾瀉現場在入夜後,救援隊伍利用大光燈照明,繼續進行搜救。(深圳消防官方微 博圖片)

深圳光明新區發生特大山泥傾瀉(山體滑坡),紅坳村的恆泰裕工業園33幢廠房樓宇被掩埋或倒塌,一些目擊者說最少幾百人被活埋,大樓一整幢倒塌,整個區域成為了平地,有些九層樓高的大廈,被全面掃平,這是繼8月天津爆炸案以來,中國又一次的嚴重人禍意外,更是香港特首梁振英所謂「烏鴉口」,又一次「開口中」的詛咒。

梁振英於2年前曾大讚天津的土地規劃,認為香港可借鏡天津的經驗,結果天津居然在民居附近,規劃出儲存易燃、有毒化學物的貨倉,甚至存放極毒的山埃,在8月大爆炸,顯露出天津的規劃當然出了大問題;到2015年1月30日,梁振英表示對深圳發展速度非常羨慕,說如果香港能夠做到深圳一半的速度,已經很好;然而12月20日的人禍,說明深圳的發展速度,先建立在胡亂開發胡亂棄置廢土,根本不理人民生命的死活之上,而一場災難活埋了多少人民?究竟是人命重要,還是發展速度重要?梁振英身為香港特首,不但沒有從制度上向中國宣揚香港優越之處,反過來不斷抹黑、詆毀自己的香港。上述例子再次說明,梁振英之流作為中共駐港的殖民官,遠比不如當年為香港利益與倫敦力爭的港督,亦因此香港人對這種「賣港」的高官,深感失望與憤怒。

在香港一水之隔的深圳,也仍然發生如此的事故,再次說明當年鄧小平設計「一國兩制」時,其對「五十年不變」的保證,是香港生存的最關鍵問題:在這五十年之內,香港根本不應幻想與中國融合,而中國更不應妄圖與香港融合,因為兩個制度不同,融合只會令「水往低流」,令香港提前毀滅。中國的經濟發展一日千里,是建立在竭澤而魚,以至污染水土帶來的,而且其GDP數字,更擁有「假大空」的創作成份;而更大的問題,卻是硬件提升了,甚至大量多餘的硬體建設,其軟體管理以至制度,卻違反人類文明社會的發展,沒有隨著硬件的進步,實施制度上的進步;因而所謂世界工廠,卻無法生產安全而令人民放心的奶粉,在大興土木的同時,其社區規劃以至安全管理方面,仍然停留在第三世界的一塌胡塗;亦因此,香港根本沒有可能和中國,甚至最接近的深圳融合;一旦融合,則必然令香港完全倒退,令香港所有原本可以在數字上管理,在制度上監察的傳統,變得完全敗壞。

律政司司長袁國強竟表示,要在廣深港高鐵的一地兩檢,借基本法第18條的附件3,引入中國大陸的法律而成事;此建議震驚法律界,連立場一向親共保守的全國政協、資深大律師胡漢清,也立即反對,說這是「危險先例」;事實上基本法18條白紙黑字寫明,只有「不屬於香港自治範圍內的全國性法律」,才可以透過附件三引入,而香港人自己在香港的人權,以至在香港土地上的權利,又怎可能不屬於「香港自治範圍」?這樣的濫用制度,一國兩制可以休矣,亦說明為何香港必須守緊一國兩制,堅拒香港被融入中國,否則香港只有一個結局,就是滅亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站