【林忌评论】广东大停电因缺煤?与中国联网危机

2020-12-21
Share
【林忌评论】广东大停电因缺煤?与中国联网危机
粤语组制图

继早前中国大陆多个省份,包括浙江、湖南、江西等地出现「限电」潮而停电时,相关「限电」而停电的措施,疑似终于杀到广东;12月21日冬至凌晨,在中国的微博出现多条影片,指由广州、深圳、东莞、中山、佛山、惠州、珠海等地,都出现大规模停电,由半小时至以上不等;如香港《苹果日报》就转载了一些中国网民的漆黑街景照;网民声称,由于断电同时断了水泵的供电,不但断电,同时断水,有人声称是「电网故障」;然而受影响的不止是普通民居,连医院、老人院以至发射站也受影响;而从其他省份的例子,令人质疑究竟是单纯的故障,还是因各省相继限电所谓的「战时状态」,而导致的连锁效应了。

然而令人最震惊的,就是这场停电发生的范围之大,与发生的地方──这不是「落后」的内陆省份,而是多个中国声称为「最有竞争力」的精华部份,例如深圳;无论是因为限电,还是其他的故障,这种大规模停电正说明了,为何香港人一直拒绝与中国大陆的电网联网,原因就是资讯既不透明,甚至不能讨论,而数据上再「安全」,都会发生这种不可思议的事情;更荒谬的,就是多年来香港都电力自主,而大陆却不断透过假新闻、假资讯,洗国人的脑,声称香港的电力供应是依赖中国大陆,这就说明了问题的根本──为何要与大陆的政治问题「揽炒」?

从多个内陆省份都传出限电、停电的消息,揭露的真相就是中国外交部常常挂在口边的:「搬石头砸自己的脚」──十月中,中国宣布第四季「暂停」向澳大利亚买煤炭,到十一月底传出,声称向印尼增购15亿美元的煤订单,去「填补」停购澳大利亚煤的「缺口」;结果短时间之内,就出现大规模的「限电」潮──为了澳大利亚政府要求彻查武汉肺炎起因,就要杯葛澳国煤炭?不是说反对「单边主义」吗?不是反对「贸易政治化」吗?为何对美国就高喊这些口号,对澳大利亚就不断「霸凌」呢?

更可笑的是有所谓「专家」,声称根据中国官方的数据,煤的供应不可能如此快就「断供」;然而问题正是出在所谓的数字,以往常听到任职核数师的朋友笑言,遇上在中国大陆出差,例如煤矿核对工作时,千万不要「太认真」,否则倒塌下来,会危害现场所有人士的生命安全──因此问题,正在于「官方数字」与「官方说法」不可信,就有如一些口罩的数据,又或者疫苗安全的数据,你能相信其「官方数字」吗?

简单如奶粉以至医药疫苗,这几年来香港人所感受到的,就是大批中国游客每日来香港蚂蚁搬家,把理论上和中国大陆一样的日用品搬回大陆去;大批「医疗集团」以至私家医院开业,成行成市,接待中国游客来香港打疫苗,来买西方国家的药物;为甚么呢?

香港私家医生的收费,远比起中国大陆高昂,为何要远来香港打针?为何要来香港买药?这些针药与疫苗,理论上都可以在中国得到供应,甚至有中国自己制造的,为何中国人竟不相信中国的奶粉、医药与疫苗呢?原因就是非常简单──当官方的监管制度信用破产,而且出事后永远不需要为过错承担责任的时候,权力令人腐化,绝对权力必然绝对的腐化,因此人人都活在大话之中,除了要「以身试针」,身体最诚实的时候例外。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站