【林忌評論】廣東大停電因缺煤?與中國聯網危機

2020-12-21
Share
【林忌評論】廣東大停電因缺煤?與中國聯網危機
粵語組製圖

繼早前中國大陸多個省份,包括浙江、湖南、江西等地出現「限電」潮而停電時,相關「限電」而停電的措施,疑似終於殺到廣東;12月21日冬至凌晨,在中國的微博出現多條影片,指由廣州、深圳、東莞、中山、佛山、惠州、珠海等地,都出現大規模停電,由半小時至以上不等;如香港《蘋果日報》就轉載了一些中國網民的漆黑街景照;網民聲稱,由於斷電同時斷了水泵的供電,不但斷電,同時斷水,有人聲稱是「電網故障」;然而受影響的不止是普通民居,連醫院、老人院以至發射站也受影響;而從其他省份的例子,令人質疑究竟是單純的故障,還是因各省相繼限電所謂的「戰時狀態」,而導致的連鎖效應了。

然而令人最震驚的,就是這場停電發生的範圍之大,與發生的地方──這不是「落後」的內陸省份,而是多個中國聲稱為「最有競爭力」的精華部份,例如深圳;無論是因為限電,還是其他的故障,這種大規模停電正說明了,為何香港人一直拒絕與中國大陸的電網聯網,原因就是資訊既不透明,甚至不能討論,而數據上再「安全」,都會發生這種不可思議的事情;更荒謬的,就是多年來香港都電力自主,而大陸卻不斷透過假新聞、假資訊,洗國人的腦,聲稱香港的電力供應是依賴中國大陸,這就說明了問題的根本──為何要與大陸的政治問題「攬炒」?

從多個內陸省份都傳出限電、停電的消息,揭露的真相就是中國外交部常常掛在口邊的:「搬石頭砸自己的腳」──十月中,中國宣布第四季「暫停」向澳大利亞買煤炭,到十一月底傳出,聲稱向印尼增購15億美元的煤訂單,去「填補」停購澳大利亞煤的「缺口」;結果短時間之內,就出現大規模的「限電」潮──為了澳大利亞政府要求徹查武漢肺炎起因,就要杯葛澳國煤炭?不是說反對「單邊主義」嗎?不是反對「貿易政治化」嗎?為何對美國就高喊這些口號,對澳大利亞就不斷「霸凌」呢?

更可笑的是有所謂「專家」,聲稱根據中國官方的數據,煤的供應不可能如此快就「斷供」;然而問題正是出在所謂的數字,以往常聽到任職核數師的朋友笑言,遇上在中國大陸出差,例如煤礦核對工作時,千萬不要「太認真」,否則倒塌下來,會危害現場所有人士的生命安全──因此問題,正在於「官方數字」與「官方說法」不可信,就有如一些口罩的數據,又或者疫苗安全的數據,你能相信其「官方數字」嗎?

簡單如奶粉以至醫藥疫苗,這幾年來香港人所感受到的,就是大批中國遊客每日來香港螞蟻搬家,把理論上和中國大陸一樣的日用品搬回大陸去;大批「醫療集團」以至私家醫院開業,成行成市,接待中國遊客來香港打疫苗,來買西方國家的藥物;為甚麼呢?

香港私家醫生的收費,遠比起中國大陸高昂,為何要遠來香港打針?為何要來香港買藥?這些針藥與疫苗,理論上都可以在中國得到供應,甚至有中國自己製造的,為何中國人竟不相信中國的奶粉、醫藥與疫苗呢?原因就是非常簡單──當官方的監管制度信用破產,而且出事後永遠不需要為過錯承擔責任的時候,權力令人腐化,絕對權力必然絕對的腐化,因此人人都活在大話之中,除了要「以身試針」,身體最誠實的時候例外。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站