【林忌評論】中共外宣的滲透力

2020-12-28
Share
【林忌評論】中共外宣的滲透力
粵語組製圖

香港前立法會議員林卓廷,因於2019年7月21日有大量市民,在元朗被白衣人無差別攻擊而同時受到打傷一事,先「原告變被告」,被控以暴動罪,再被前任職的機構廉政公署,控以「披露7.21受調查人身份資料」;林卓廷則指,自己指控7.21相關人員,從來不涉及目前《防止賄賂條例》30條的案件,因此廉署「張冠李戴」,完全是政治檢控。

近日政府對民主派的議員,一再羅織罪名提出檢控,其目的與動機,除了有如在中國大陸對一些敢言者的打壓之外,更是要混淆視聽,幫中共的「大外宣」製造彈藥;在互聯網的搜尋器上,以往大家找 7.21,當然就只是上年的白衣人無差別打人案件;然而當政府不斷政治檢控,不斷把矛頭倒轉來指控現場的受害人時,即使這些案件最終未必能夠告得入,但已經成功幫助了中共的外宣,方便旗下的傳媒可以指鹿為馬。

對於一些未知事件內容的外人而言,這種各自有相反的指控,很輕易就可以令很多人覺得「事件很複雜」、「很難作決定」等,利用人的惰性,而成功顛倒是非黑白;例如12 港人的「偷渡」案件,最初聲稱以「視像方式開審、閉門聆訊」,然後又突然改稱「公開審理」;然而真相卻是,所謂「公開審理」,卻是「旁聽席已滿」,即「公開」卻不可以進入,然後更不會安排視像直播。那麼甚麼叫做「公開」?這種《1984》奧威爾式的指鹿為馬,已成為香港日常生活的一部份,你必須認同2+2=5,而且還有大量的「科學證據」、「學者文獻」去「證明」2+2=5,而外人想了解事件,則面對必須駁倒這些謬誤的困難。

一如《1984》內的劇情,一個極權政府為轉移人民憤怒的視線,就必須通過宣傳煽動,去製造一些虛假的敵人;例如港人常視為中共喉舌,被視為港共笑話提供者的《亞洲週刊》,其指控台灣的蔡英文是「台灣民選獨裁幕後綠營新威權主義現象」的「蔡皇帝」,這些完全無中生有的指控,其目的就是但求製造輿論與轉移視線,以及利用對方內部的權力鬥爭,來分化對手。

對台灣是如是,對香港亦如此;如在12港人案,就不斷針對其家屬大造文章;在港共打壓民主派人士的案件方面,必定有些人走出來專門針對,作出分化與講風涼話的工作,把責任全部推到港共以外的人士身上,這種宣傳手法,已達爐火純青的境界,養一班專門針對民主派人士的「扮自己人」,然後繼續全部推卸自己的責任,中共無論在大陸、對港、對台,甚至在海外的文宣,都已經採取相同的手法了。

一年前不少關心中國民運人士者,都對李文亮所引起的反思現象,抱有幻想;如今輪到中國公民記者,前律師張展因「炒作疫情」被控以「尋釁滋事」,都只有感到更深刻的絕望。事實證明,中共不但沒有因為隱瞞武漢肺炎的疫情而遇上麻煩,反而更「成功爭取」進一步打壓人權,而更加壯大。當然,這種「成功」,是建基於各國仍然受困於疫情,而對華的政策仍未夠堅定所引致,然而這種對中共政權的「幸運」,還能夠維持多久呢?當各國的疫苗全面投產與接種後,面對「後武肺」的世界,中共這種手法,還能夠持續嗎?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站