【林忌评论】中共外宣的渗透力

2020-12-28
Share
【林忌评论】中共外宣的渗透力
粤语组制图

香港前立法会议员林卓廷,因于2019年7月21日有大量市民,在元朗被白衣人无差别攻击而同时受到打伤一事,先「原告变被告」,被控以暴动罪,再被前任职的机构廉政公署,控以「披露7.21受调查人身份资料」;林卓廷则指,自己指控7.21相关人员,从来不涉及目前《防止贿赂条例》30条的案件,因此廉署「张冠李戴」,完全是政治检控。

近日政府对民主派的议员,一再罗织罪名提出检控,其目的与动机,除了有如在中国大陆对一些敢言者的打压之外,更是要混淆视听,帮中共的「大外宣」制造弹药;在互联网的搜寻器上,以往大家找 7.21,当然就只是上年的白衣人无差别打人案件;然而当政府不断政治检控,不断把矛头倒转来指控现场的受害人时,即使这些案件最终未必能够告得入,但已经成功帮助了中共的外宣,方便旗下的传媒可以指鹿为马。

对于一些未知事件内容的外人而言,这种各自有相反的指控,很轻易就可以令很多人觉得「事件很复杂」、「很难作决定」等,利用人的惰性,而成功颠倒是非黑白;例如12 港人的「偷渡」案件,最初声称以「视像方式开审、闭门聆讯」,然后又突然改称「公开审理」;然而真相却是,所谓「公开审理」,却是「旁听席已满」,即「公开」却不可以进入,然后更不会安排视像直播。那么甚么叫做「公开」?这种《1984》奥威尔式的指鹿为马,已成为香港日常生活的一部份,你必须认同2+2=5,而且还有大量的「科学证据」、「学者文献」去「证明」2+2=5,而外人想了解事件,则面对必须驳倒这些谬误的困难。

一如《1984》内的剧情,一个极权政府为转移人民愤怒的视线,就必须通过宣传煽动,去制造一些虚假的敌人;例如港人常视为中共喉舌,被视为港共笑话提供者的《亚洲周刊》,其指控台湾的蔡英文是「台湾民选独裁幕后绿营新威权主义现象」的「蔡皇帝」,这些完全无中生有的指控,其目的就是但求制造舆论与转移视线,以及利用对方内部的权力斗争,来分化对手。

对台湾是如是,对香港亦如此;如在12港人案,就不断针对其家属大造文章;在港共打压民主派人士的案件方面,必定有些人走出来专门针对,作出分化与讲风凉话的工作,把责任全部推到港共以外的人士身上,这种宣传手法,已达炉火纯青的境界,养一班专门针对民主派人士的「扮自己人」,然后继续全部推卸自己的责任,中共无论在大陆、对港、对台,甚至在海外的文宣,都已经采取相同的手法了。

一年前不少关心中国民运人士者,都对李文亮所引起的反思现象,抱有幻想;如今轮到中国公民记者,前律师张展因「炒作疫情」被控以「寻衅滋事」,都只有感到更深刻的绝望。事实证明,中共不但没有因为隐瞒武汉肺炎的疫情而遇上麻烦,反而更「成功争取」进一步打压人权,而更加壮大。当然,这种「成功」,是建基于各国仍然受困于疫情,而对华的政策仍未够坚定所引致,然而这种对中共政权的「幸运」,还能够维持多久呢?当各国的疫苗全面投产与接种后,面对「后武肺」的世界,中共这种手法,还能够持续吗?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站