【林忌評論】一帶一路就是假大空


2015-08-10
Share

2015年中國最新的概念股,不是在上海或者深圳的股市,而是政治概念股,名稱叫做「一帶一路」;好幾位朋友不約而同找資料,想查證一下究竟所謂「一帶一路」,究竟包括了幾多個國家以及地方,由廿幾個到六十幾個,甚至包括了全地球超過一半的人口達40幾億;然而這種所謂「概念」有等如無,因為一切只是停留在口頭上吹噓的亭台樓閣,套用中國大陸以往慣用的字眼,就是「假大空」。

上星期東盟十國才在吉隆波召開會議,呼籲中國結束在南海有爭議海域的填海造地,美國國務卿克里順勢提出呼籲與干涉,在各國壓力之下,中國外長王毅回應傳媒聲稱,中國已停止造島,更呼籲各國記者自己坐飛機去現場看,這種受到外國勢力干涉而最少要表面上陷於下風的事情,中國政府當然不會張揚,中文傳媒除了台灣部份傳媒之外,當然集體避重就輕帶過;事實上,南海領土糾紛的困擾,足以令中國所謂一帶一路的「一路」,即甚麼「21世紀海上絲綢之路」面臨幻滅,因為東南亞各國寧可信任日本、美國,也不願信任中國;連相對和中國關係友好,以曾給予中國護照「免收簽證費」三個月試用的泰國為例,中國人一廂情願而創作的克拉運河神話,以至最近泰國高鐵選擇了和日本而非中國合作,足證即使在和中國最友好的國家之中,也難以達到中國人「走出去」的算盤。

在東北圖們江出海權問題上,北韓政府繼續採取低調冷處理,上月底北韓才勉強簽署了「圖們江一日游」,足證即使連經濟弱勢的北韓,也不太賣中國的帳。俄羅斯則雖然恢復了對中國的高科技武器出口,但面對西方的制裁,卻在中亞成立「歐亞經濟聯盟」,和中國搶奪中亞各國的控制權。當中國面對自己西北等落後省份建設,也無法解決自己國內的經濟增長放緩,以及製造業出走──例如最近美國紐約時報就報導了中國產業為減輕成本,竟逆轉由中國搬去美國設廠,這些中國本質的問題不但無法解決,又怎可能抽掉天額的資金,去發展本身問題極多而沒有成本效益的中亞地區呢?

八月三日的紐約時報報導,根據國際紡織製造商聯合會的數據,紡紗業在中國的成本竟比在美國高出30%。中國棉紡廠為了規避美國主導而中國缺席的太平洋貿易協定,竟反過來搬去美國設廠;類似的例子足以證明,中國不但在政治上、外交上陷於被包圍的困局,在經濟上亦面臨類似的問題,受到各國以至商界的不信任;在這樣的惡劣情勢之下,中國政府不是現實地去面對困難,反過來祭出完全沒有實際內涵的「一帶一路」,甚至上至中國國家副主席李源潮,下至香港的特首梁振英,都不斷吹噓這種假大空;梁振英甚至說要放棄香港經濟奉行多年的積極不干預政策,搞甚麼「適度有為」去配合中國「一帶一路」的戰略發展──不要說究竟有甚麼戰略,連甚麼叫做「一帶一路」也根本沒有實際定義,這種空頭支票式的發展計劃,除了以此作貪污腐敗的藉口之外,還能有些甚麼呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站