【林忌評論】香港大學的淪陷


2015-10-05
Share
hk-hku-pan-democrats-800.jpg 2015年6月29日,十多名泛民議員召開記者會,關注香港大學遴選學術人事及資源副校長遲遲未決。(粵語部趙梓浩 攝)

香港最近發生了自政權移交十八年以來,學術自由的新低點:香港大學推選副校長,唯一的候選人,前港大法律學院的院長陳文敏,香港唯一的榮譽資深大律師,被中共用盡一切方法拉下馬,理由形同「莫須有」。

港共為了拉下陳文敏,首先由黨報文匯報於上年十一月洩密,把陳文敏是候選人的消息外洩;黨媒以至親共政權的友好,接二連三發動種種低處未算低的人身攻擊與抹黑,甚至以荒天下之大謬的理由意圖拖延選舉,令陳文敏「知難以退」,卻被市民大眾與舊生的保護之下,攻勢未能奏效;最終迫令港共圖窮匕現,親共十二校委以不記名投票,閉門會議的方式否決陳文敏的任命,而敢作敢為的港大學生會會長馮敬恩,則為公義公開踢爆一眾校委的荒誕理由,這些謊言與令人震驚的歪理,終令全香港輿論嘩然。

由甚麼「Google Scholar 只有四個search」、「沒有博士學位」、「學術著作不多」,以至把文匯報洩密竟怪到陳文敏頭上,一切都根本是子虛烏有的藉口,其實只是「拒親共」,因此「莫須有」;陳文敏事件令很多人醒覺到,香港如今已經水深火熱,即以往是「反對共產黨」可能受打壓,如今已經退化到「不親共產黨」就已經會受到打壓,以方便中共對香港全方位的收編與滲透。

在這次鬧劇當中表演特別令人震驚的,包括了有詐傷倒地「插水」嫌疑,港大醫生盧寵茂,其港大深圳醫院搞出負債,深圳市政府更欠港大二億款項不還,陳文敏被否決作為副校長的第二日,即傳出香港特區政府要補貼這間港大深圳醫院,讓香港人去深圳就醫云云;另一位則為港大教育學院副教授李輝,則是一位粵語也說不正,來自中國大陸之「黨的人」,一個連香港法律也不認識的人,居然可以胡亂抹黑港大學生會會長馮敬恩「破壞保密」屬「嚴重罪行」──請先向陳文敏請教吧,李輝!

港大副校長又不是官員,一般人幻想中的大學更和政治沒有關係,為何一個副校長的職務,中共卻要勞師動眾呢?陳文敏從來不是政治人,除了在法律問題以外,亦都算低調;陳文敏事件反映了中共撕破面皮,要在香港控制一切學術機構的做法;對香港人來說,這事提醒了大家,不要以為「不反抗」或者「低調」,政治就不會找上你;很多人常常自我審查,以為低調可以保留自己的良心,以為表面上的「政治中立」,可以令自己既不用面對共產黨的打壓,又可以有良心又得到掌聲,例如常有人說「不要講本土」、或者警告「遠離港獨」,事實上在中共面前,凡是不認同中共的,就是「港獨」,黨即國,國即黨,你成為了「中國」的敵人,共產黨就會發動所有傳媒機器去抹黑。因此自我審查以為可以「政治中立」,其實是自欺欺人,更助長中共不斷收窄大家的言論與思想自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站